реклама
разместить

Планирование производства в Excel или как мы увеличили выпуск продукции текстильного производства на 30% за месяц

Здравствуйте, меня зовут Владимир Яицких, занимаюсь тем что помогаю владельцам позаказных производств, у которых беда с соблюдением сроков, из-за чего от них даже уходят клиенты, быстро (за 3-5 недель) внедрить учет.

Внедрял учет на 20+ предприятиях из 18 разных сфер производства, от детских игрушек и мебели до центраторов для нефтебурения и промышленных систем смазки.

В этом кейсе расскажу как мы с владельцем текстильного производства "Формула мод" увеличили выпуск продукции на 30% на тех же ресурсах, без вложений в оборудование и найма новых людей.

Ко мне в ноябре 21го года обратился Сергей - владелец текстильного производства, с запросом:

Владимир, помоги, теряю деньги!

Новые клиенты заказывают у меня 1 раз и уходят, из-за того что мы не выдерживаем обещанные сроки производства и по несколько раз их переносим

Если старые клиенты еще кое-как с этим мирятся, то новые делают следующий заказ у конкурентов.

И как раз после очередного отвала одного крупного заказчика из Казахстана, которого несколько месяцев обхаживали и облизывали, а потом просрочили его заказ, он ко мне и обратился.

Ситуация для меня типичная, 80% производственников, которые ко мне обращаются, у всех одна и та же беда, ударили по рукам и поехали работать.

И вот что мы сделали:

  • Я приехал на производство и за 2 дня изучил как все работает: какая продукция производится, по каким производственным маршрутам, какими партиями, на каком оборудовании и т.п.
  • Создал таблицу для сбора первичных данных по продукции (типы продукции, операции и время обработки и т.п.) и показал сотрудникам как ее надо заполнить
  • Пока они заполняли справочные данные я в течение недели на основе того что увидел на производстве сделал 1ю версию рабочей таблицы для ведения учета по заказам, где можно было увидеть все что в работе и что по каждому заказу сделано, а что не сделано. (Обзор в конце статьи)
  • В конце второй недели я за 3 часа обучил сотрудников, отвечающих за процесс, работе с новой таблицей учета. И в течение нескольких дней ей начали пользоваться.
  • Следующие 3 недели я полностью сопровождал заказчика и его сотрудников: отвечал на вопросы и рассказывал как решать возникающие в работе проблемы. Таким образом все сотрудники полностью приняли и стали пользоваться новой системой в повседневной работе и уже не знали как раньше без нее можно было нормально работать.

В результате нашей работы

Сергей в первый же месяц смог сэкономить на зарплате 1 человека, который занимался сбором бумажных отчетов из цеха. Одно только это окупало проект за 2-3 месяца

А через месяц использования новой системы работы они без вложений в оборудование и найма новых рабочих на текущих мощностях увеличили производительность на 30%! Что при их оборотах дало дополнительной прибыли в несколько раз больше стоимости проекта внедрения.

Владельцу стало намного проще, он за 5-10 минут теперь может понять ситуацию на фабрике, даже не приходя на работу. Видит все незавершенное производство и ему не надо ходить по углам, искать куда все запрятали.

И это помогло ему замотивировать работников быстрее выпускать заказы, а не делать кучу работы ради работы. Он смотрит в отчет по незавершенным заказам и говорит: “если в 3 раза сумму заказов в работе не уменьшите - премию не получите в этом месяце”. А потом за несколько дней заказы просто вылетают с производства.

И теперь срок выполнения заказов просчитывается автоматически в зависимости от количества людей в цеху и поэтому заказчику называются адекватные сроки, которые реально соблюсти.

Ну и ежедневный контроль помогает вовремя увидеть возможные просрочки по заказам и поменять приоритеты в работе, чтобы уложиться в срок.

Про просрочки забыли полностью и клиенты после 1го заказа покупают снова и снова.

Прикладываю отзыв Сергея и обзор на созданную для него таблицу учета и планирования

Отзыв Сергея о внедрении учета на его производстве
Обзор таблицы планирования
66
реклама
разместить
14 комментариев

По мне производственники которые ведут учет в Ексель в 2022 году - обречены. Рано или поздно их обойдут конкуренты с автоматизацией. Не угонятся они за теми у кого эти процессы автоматизированы.

В моих проектах Эксель это промежуточный этап между "ничем" и серьезной системой. Самая большая беда при внедрении серьезных решений это пропасть между текущим форматом работы и тем как надо работать в сложной ЕРП.
Это все равно что никогда не бегая решить с завтрашнего дня по утрам бегать марафон.
Столкнувшись с тем что это сложно и не понятно - проекты загибаются.
Тут мы на Экселе вместо десятков часов обсуждений и написания кучи технических заданий получаем уже рабочий инструмент через несколько дней и так же оперативно его докручиваем.
В итоге - у бизнеса и рабочий инструмент, который уже приносит дополнительную прибыль, и готовое тех задание для более сложной системы, потому что структура продумана.
Альтернатива - за те же деньги и время получить стопку бумаги (ТЗ), реализация которой будет в десятки раз дороже и не понятно когда придёт несет пользу.
По факту мои заказчики внедряют более сложные решения уже за счет дополнительной прибыли с внедрения экселя.

4

Производство производству рознь (масштабы).
Эксель это тож автоматизация, надо просто знать его возможности.

2

Прочитал пост и нахлынули воспоминания: у нас возникла ситуация, когда в связи с ростом количества плановых показателей и быстрым расширением ассортимента мы начали путаться, что нужно "здесь и сейчас", а что можно сделать в следующую очередь. Пришла мысль "сделать табличный учёт", в котором последовательно отмечать все операции, проведенные у каждого изделия. Сложность состояла в том, что с каждым изделием работали несколько человек, выполняя различные операции, в соответствии с индивидуальным технологическим заданием. И главное: происходило это в 80-е годы прошлого столетия. Так вот: изготовили мы таблицу на куске пластика 35*45мм. Расчертили кухонный белый пластик (наподобие пустой exel-таблицы) острым металлическим резачком (линии прорезали до темной основы). Сверху прикрутили петельку (металлическую). На стене прибили гвоздик и повешали табличку на него. Все данные вписывали карандашом, его хорошо видно на белом пластике и легко стирать всю строку после полного прохождения изделия по всему технологическому циклу. Затем вписывалось новое изделие...
Этой табличкой начали пользоваться все, включая административных работников и лиц, отвечающие за своевременное выполнение плана. Очень она помогала правильно выстроить очередность процессов и наглядно показывала готовность изделий на любой момент времени, т.к.данные в ней были всегда актуальными (каждый работник отмечал выполнение своей операции).

1

Ну так оно и работает) сейчас подобные вещи модно называть канбан-доски, где каждый заказ записывают на стикер и двигают по доске.
Тоже хороший инструмент когда ничего вообще не используют.
И как Вы правильно подметили - главное чтобы где-то была всегда актуальная информация. Чтобы никто никого не дёргал, а куда-то посмотрел и все понял.
Это одна из основных задач что я делаю. Только одно уменьшение лишних коммуникаций повышает производительность процентов на 10

3

а что, даже скриншотов таблицы не будет? просто много текста и на видео даже не показали ничегошеньки? да вы продавцы от бога))

Раскрывать всегда
Банк «Точка» запустил сервис оптовых закупок товаров из Китая и Индии

Компания берёт на себя оплату товаров, таможенное оформление и доставку до склада.

3131
88
22
Я купил автомат "силомер" за 150к и поставил его в московском ТЦ. Делюсь результатами.

Почти каждый из мужицких человеков хоть раз, но пинал грушу данного автомата. Для кого-то это воспоминания из детства или юности, а для кого-то — бизнес, который приносит лавешечку. Действительно приносит ли...? А вот читай статью — узнаешь!

Я купил автомат "силомер" за 150к и поставил его в московском ТЦ. Делюсь результатами.
2828
33
22
22
11
Мухамед, Абдула и Шамиль дуреют с этой прикормки
Финансовые изменения с 1 апреля 2025 года!

С 1 апреля вступают в силу новые законы, которые повлияют на финансы многих россиян. Разбираем, что изменится и к чему стоит подготовиться.

11
День 1134: онлайн-кинотеатр «Иви» выйдет на рынок Турции

Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.

Источник: Sostav
55
33
На Госуслугах появился сервис для проверки количества оформленных на пользователя SIM-карт

Чтобы убедиться, что мошенники не зарегистрировали SIM-карты на его имя.

Источник: Минцифры
4545
44
11
11
От октября 2023 в Мегафоне 3 левые СИМ-карты Ростов-на-Дону. Сервис зачОт!
Tinder добавил в приложение игру, где пользователи смогут попрактиковаться во флирте с ИИ-ботами

Пока она доступна только для пользователей iOS в США.

Источник фото: Tinder
33
11
Как я оживил бизнес, уйдя с маркетплейсов: от 300% комиссий к миллионам

Три года. 27 тонн нераспроданного товара. Минус 2.000.000₽ на счетах. Я стоял на грани закрытия, пока не обнаружил способ продавать без посредников. Сегодня мой магазин приносит в 4 раза больше

Как я оживил бизнес, уйдя с маркетплейсов: от 300% комиссий к миллионам
1818
66
А где же ссылка на чудо магазин в телеграмме?
От хаоса к вершине: как развивать аналитику рекламы и всегда выполнять KPI по лидам. Часть 1.

Вершины кажутся неприступными, пока у вас нет подходящей экипировки. И мы вовсе не про альпинистов. Сегодня поговорим про этапы развития зрелой аналитической культуры и поделимся полезными инструментами для покорения «рекламного Эвереста».

От хаоса к вершине: как развивать аналитику рекламы и всегда выполнять KPI по лидам. Часть 1.
55
11
Госдума приняла закон о запрете навязывания любых дополнительных платных товаров, работ и услуг

И установки автоматического согласия на них.

Источник фото: «РИА Новости»
8484
55
Хорошая же новость?
реклама
разместить
Один из разработчиков приложений для ОС «Аврора» объявил сотрудникам о простое и приостановил выплату зарплат

Компания ищет инвестора, чтобы перестроить бизнес и не зависеть от единственного заказчика.

ОС «Аврора», фото «Открытых мобильных платформ»  
4343
77
33
22
Никогда подобного не было и вот те раз 🤷🏼‍♂️
Биддер для Wildberries: как бороться с алгоритмами маркетплейса

Решила совместить журналистку и бизнес на WB, поэтому досконально разобралась в вопросе алгоритмов. Сейчас расскажу, почему биддер — ваш лучший друг, если вы заходите на Wildberries.

Биддер для Wildberries: как бороться с алгоритмами маркетплейса
55
33
11
«Светофор» подал иск к Россельхознадзору о защите деловой репутации — ведомство назвало сеть «площадкой для сбыта фальсификата»

В январе 2025 года в России стали приостанавливать работу магазинов по искам Роспотребнадзора.

2020
55
Я думал, что площадка для сбыта фальсификата - это Ozon и WB