{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Простить и принять стресс. Практическое руководство по адаптации сотрудников к стрессу

Мы сейчас все пытаемся ужиться со стрессом. У кого-то это получается лучше — они продолжают заниматься своими делами и ходить на работу. Кто-то теряет контроль над ситуацией, действует импульсивно или, наоборот, живет в «оцепенении».

Справляться со своими эмоциями, вызванными постоянным стрессом, стало сложнее. Но если понимать откуда берется стресс с точки зрения физиологии — можно научиться с ним жить.

«Еще в 1978 году физиолог Ганс Салье номинировался на Нобелевскую премию за знаменитую концепцию стресса.

Он выделил три стадии стресса: стадию тревоги, адаптации и истощения. Самая опасная — последняя. Если стресс длится слишком долго или становится сильным, он истощает организм»

Ольга Гольнева, психолог 65apps

В этой статье мы расскажем, как каждая стадия стресса отражается на нашем состоянии, и как помочь сотрудникам вернуть себе эмоциональную стабильность.

Какие бывают стадии стресса?

Дизайнер: Алина Дмитриева

Стадия тревоги. Длится несколько дней

Что происходит на этом этапе?

Мозг отказывается работать. Шок, страх, злость и тревога — это огромное количество эмоций, которые зачастую деструктивны, с огромным запасом энергии, которой некуда выходить.

Так уж устроено эволюционно. Когда происходит что-то страшное, неожиданное, спонтанное, плохое, наш организм мобилизуется, возникает инстинктивная реакция «бить или бежать», из-за которой вырабатывается огромное количество энергии.

Нашим предкам нужна была эта энергия — они выживали в экстремальных условиях, убегали от хищников и бились за свое жилище. Такие инстинкты управляют нами и по сей день. Именно из-за них мы в стрессе куда-то бежим. В магазин скупать всю гречку, снимать деньги с банкоматов, из страны на поиск спокойной жизни.

Или «бьем»: ругаемся, конфликтуем, с теми, кто кажется нам сейчас врагом, или с теми, с кем наше мнение не совпадает.

Любая такая реакция — абсолютно понятна, за них отвечает наша симпатическая нервная система.

Симпатическую нервную систему еще называют системой «бей или беги».

Именно под влиянием симпатической нервной системы увеличивается скорость обменных процессов в органах и тканях, усиливаются сердечные сокращения, кровь поступает в основном в мышцы, а мозгу не хватает — в этот момент мы действуем импульсивно.

Чтобы в этом состоянии не натворить дел, важно: переключить симпатическую нервную систему на парасимпатическую с помощью стабилизации дыхания и сердцебиения. Поставить всё на паузу и дать время себе отдышаться, снизить уровень энергии в теле.

Мы можем это сделать с помощью:

  • Дыхательных практик (например, вдыхаем на счет 4, задерживаем дыхание на 4 сек, выдыхаем 4 сек)
  • Медитаций
  • Бассейна
  • Йоги
  • Музыки, кино, чтения
  • Все, что помогает конкретно вам расслабиться и переключиться (алкоголь и никотин — не лучшие способы)

Сотрудница 65apps рассказывает:

«Вернулась вечером домой очень уставшая, начиталась новостей, обсуждала «весь этот ужас» с подругой, была вся на взводе. Впервые за две недели решила, что не буду вечером НИЧЕГО читать и не буду смотреть Youtube.

А вместо этого посмотрели с ребенком «Ночь в музее», смеялись, дурачились, играли с ним в викторину про животных. В этот момент четко отловила, как переключаюсь и наконец-то расслабляюсь. Казалось бы, я всего лишь минимизировала стрессовый фактор и заменила его на приятное времяпрепровождение. Но впервые за долгое время получилось уснуть пораньше, а на утро проснуться бодрой, с рабочим настроением».

На любой стадии стресса необходимо действовать. Мы сами в силах выбрать, какое это будет действие.

Бежать за гречкой или за новыми возможностями. Бежать сохранять компанию с рабочими местами или спасаться самому. Работать усерднее и искать, чем можешь быть полезен компании, или прятать голову в песок в ожидании, когда всё закончится. Читать пугающие новости или играть с ребенком.

Дизайнер: Алина Дмитриева

Нужно четко понимать, что находится в радиусе нашего контроля, а что — нет.

Например, «включение» или «выключение» типа нервной системы в зависимости от целей — мы можем научиться контролировать.

Стадия адаптации. Может длиться от 20 дней до пары месяцев

Что происходит на этом этапе?

Организм возвращается в нормальное состояние. Во время стадии адаптации он пытается противодействовать физиологическим изменениям, которые произошли во время стадии тревоги. Адаптация регулируется частью вегетативной нервной системой, которая называется парасимпатической.

При ней нормализуется аппетит, снова возвращается желание жить, хорошо выглядеть и общаться с людьми. Появляется надежда на будущее, принятие положения, решения исходят от разума, а не от паники.

Стадия адаптации и нормализация функций организма могут и не прийти, если:

— Стрессовый фактор не закончился. Например, вы сами его усугубляете чтением или просмотром негативных новостей

— Вы не научились самостоятельно себя успокаивать

Рассмотрим ситуацию, когда стрессогенный фактор затягивается, организм остаётся настороже, чтобы бороться с его проявлениями. В этом случае начинается третья стадия стресса — истощения.

Стадия истощения

Что происходит на этом этапе?

Организм теряет способность бороться со стрессором, поскольку истощается вся адаптивная способность. Стадия истощения может приводить к стрессовым перегрузкам и к проблемам со здоровьем: мышечной слабости, апатии, сильному похудению, малоподвижности, депрессии. Также снижается эффективность и работоспособность.

Важно понимать: когда мы читаем новости каждый день, мы увеличиваем количество стрессовых факторов и возвращаемся к начальной стадии.

Что делать?

  • Соблюдать рекомендации выше
  • Запустить выработку гормонов счастья, которые помогут перейти из стадии тревоги в стадию принятия

Как гормоны счастья помогают справиться со стрессом

Серотонин необходим человеку для настроения, пищеварения, сна, работы мозга.

Чтобы серотонин вырабатывался, нужно:

  • Вести активный образ жизни (спорт и прогулки)
  • Высыпаться
  • Чаще бывать на солнце или принимать витамин D
  • Употреблять в пищу клетчатку, поскольку серотонин вырабатывается в кишечнике

Окситоцин. Это химическое вещество называют «гормон объятий» или «гормон отношений».

Он вырабатывается, когда:

  • Человек испытывает любовь, доверие, нежность, благодарность
  • К нему прикасаются, он смотрит кому-то в глаза, чувствует запахи, слышит звуки
  • Находится среди тех людей, которых он любит и уважает
  • Играет с домашними животными

Дофамин. Еще один гормон счастья, который отвечает за мотивацию, память, внимание, когнитивные функции, принятие решений. Принимая похвалу за что-либо, человек испытывает выброс дофамина — гордость за себя, удовлетворение, ощущение благополучия.

Чтобы дофамин вырабатывался, нужно:

  • Получать похвалу: запрашивайте обратную связь в компании, просите близких поддержать вас (часто людям нужно сказать прямо, что вам нужна поддержка, иногда они сами не понимают)
  • Хвалите всех: своих коллег, подчиненных, руководителя, близких. Им это тоже важно. Проводите планерки с обратной связью, отмечайте прогресс, находите положительное.

Мы, кстати, в нашей группе Вконтакте уже писали о том, как развивать культуру обратной связи в компании и как правильно хвалить.

Эндорфины. Блокируют болевые сигналы, а также вызывают эйфорию.

Чтобы эндорфины вырабатывались, нужно:

  • Заниматься спортом — помогает производству всех гормонов счастья
  • Посещать новые места, интересные мероприятия. Все, что способно вызвать улыбку, стимулирует производство серотонина и эндорфинов
Карманная памятка на все случаи жизни

Как HR-менеджеры могут помочь сотрудникам

Сила HR-ов в эмоциях, которые сотрудники получают благодаря классным мероприятиям. Главное правило успешных ивентов — делать их полезными, исходить из запросов сотрудников.

  • Подвижность и спорт

Эту потребность мы закрываем на пикниках и спортивных мероприятиях. Жарим мясо и сосиски на природе, замеряем шаги и соревнуемся, кто прошел больше. Проводим соревнования по настольному футболу.

  • Общение и доверие

Мы создали отдельный телеграм-канал «65life», в котором пишем положительные новости и фрагменты из жизни внутри компании. Также каждые две недели отправляем сотрудникам заботливые письма, организуем встречи с фаундером и управляющей командой, проводим 1to1 встречи.

Ребята чувствуют себя частью компании, задают волнующие вопросы (можно собирать отдельно в анонимной форме заранее) и чувствуют себя спокойнее.

Помощники-мероприятия на этот случай: random coffee*, настолки, английский клуб, встречи с фаундером и управляющей командой.

random coffee* — встречи с коллегами офлайн или онлайн по 3-4 человека для знакомства, обсуждения нерабочих вопросов

Прямой эфир с управляющей командой 65apps
  • Узнавать новое

Открывайте с коллегами новые места. Разнообразьте посиделки в барах культурными программами!

Например, в эти выходные наши питерские ребята идут в Юсуповский дворец и на пикник с шавермой. Закроют сразу ряд целей — общение, новые впечатления и 10 тысяч пройденных шагов :)

Что в итоге?

Всем сейчас не просто. Даже если кажется, что кто-то легко справляется — это не так. Те, кто отмалчиваются, выглядят бодрыми и улыбаются, обычно переживают еще больше, чем те, кто говорят о своих чувствах. Поэтому так важно создавать сейчас культуру взаимопомощи и поддержки не только в семьях, но и внутри компаний.

Формируйте внутри компании культуру похвалы и обратной связи, инициируйте смоллтолки, пеките пироги. Рассказывайте сотрудникам, что не только HR-менеджеры могут создавать активности — пусть вовлекаются все! Так мы сможем адаптироваться в стрессовых условиях и продолжить радоваться жизни.

0
2 комментария
Collateral Damage

Сложно заниматься спортом, расслабиться и попить кофе, когда за окном рвутся мины.

Ответить
Развернуть ветку
Olga Golneva

Не передать словами, как нам жаль, что Вам приходится переживать такое! И Вы правы, для людей, которые сейчас в таких страшных обстоятельствах, рекомендация заняться спортом может звучать странно.
Но посыл нашей статьи не в спорте. Мы надеемся, что люди найдут хотя бы один способ, чтобы расслабить нервную систему и помочь себе и близким справиться со стрессом.

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда