Воспитание 2.0: как стартапы для мам зарабатывают миллиарды

Воспитание 2.0: как стартапы для мам зарабатывают миллиарды

Технологии охватили практически все индустрии и сферы деятельности человека, и индустрия ухода за детьми – не исключение. Но как именно воспитывать детей по-новому, не поздно ли «вкатываться» в эту сферы и зачем нужен «симулятор беременности»?

С рождения до MVP

Население Земли уже превысило отметку в 8 млрд человек: каждый день рождается около 400 тыс. детей, каждый год – 140 млн. Эти цифры лучше всего свидетельствуют о востребованности всех индустрий, связанных с воспитанием детей. В США даже есть подсчёты о «стоимости взращивания», согласно которым сегодня обеспечение жизни и развития ребенка с младенчества до 17 лет обходится не менее чем в $300 тыс. Ну как тут не задуматься о стартапах для родителей?

Объем этого «родительского» рынка – это $46 млрд, цифра, которая будет только увеличиваться. В том числе и за счёт предложений, о которых родители даже «нулевых» не могли и мечтать.

Разделить эти предложения можно на две группы: платформы и Baby tech – гаджеты для детей и их родителей.

Платформы нацелены на самую широкую аудиторию родителей, предлагая им варианты по обучению, безопасности, «покрытию» всех потребностей ребенка. Так, индийская платформа PlayShifu нацелена на обучение с использованием дополненной реальности, американская Bark предлагает продвинутый инструментарий по контролю и обеспечению безопасности ребенка в Сети, а немецкая Mia & Ben – доступ к высококачественный детским продуктам питания.

Baby tech же фокусируется на более узких вопросах, предлагая конкретные решения на все случаи жизни. Есть даже симулятор беременности – RealCare Pregnancy Profile Simulator. Как отмечает производитель, носимый пояс позволяет «понять влияние беременности на тело»: благодаря ему пользователь сможет на себе прочувствовать, насколько затрудняет жизнь увеличивающийся вес при беременности, увеличение температуры, кровяного давления и т.д.

Еще один пример необычного устройства – умный носок Dream Sock от компании Owlet. Устройство крепится на ногу грудничка и позволяет отслеживать его сердечный ритм, уведомляет о движениях ребенка.

Примеров таких гаджетов множество – от уже почти привычных умных ламп, проигрывающих младенцам музыку, до смарт-подгузников. Но это лишь зарубежный опыт.

Что у нас?

Российские стартапы подтверждают мировую практику и даже больше – предлагают свои уникальные решения. Выбрать есть из чего: от детской образовательной платформы iSmart и интерактивных игрушек «Умный мишка» до сервиса по сопровождению детей KidsWay или компании «Моторика», разрабатывающей современные тяговые и активные протезы рук для детей.

Но существующие сегодня проекты – лишь малая часть из общего массива ориентированных на родителей стартапов, которые появятся в стране.

Платформа университетского технологического предпринимательства уделяет особое внимание таким проектам. К примеру, пастеризатор грудного молока SaveMyMilk, разработанный ординатором и аспирантом московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Максимом Сучковым.

Устройство позволяет быстро убивать вирусы в молоке, сохраняя 70-80% его питательных свойств, чтобы мама даже по время некоторых заболеваний могла продолжать кормить малыша своим молоком, не опасаясь за безопасность ребенка. Это первый подобный пастеризатор, созданный в России.

Платформа, являясь федеральным проектом, открывает путь в бизнес молодым специалистам: поддерживает их грантами на развитие проектов, создает соответствующую инфраструктуру, оказывает менторскую помощь.

Будет ли таких стартапов больше? Бесспорно, и сегодня есть все зачатки для того, чтобы российские названия зазвучали на мировом уровне. Ведь новое поколение стартаперов уже в пути.

22
Начать дискуссию