Ламба из картона
Японская робозмея
Робот-погрузчик

Почему кассы самообслуживания должны были стать революцией, но не оправдали ожиданий

Похоже, самостоятельная оплата не экономит время покупателя и деньги магазина: первый порой возится с товарами дольше кассира, а второму всё равно приходится нанимать людей — ассистентов и ремонтников.

Источник:<a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Finteractive.su%2Fnews%2Fosobennosti-i-printsipy-raboty-kassy-samoobsluzhivaniya&postId=570415" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank"> Interactive.su</a>
Источник: Interactive.su

Первые кассы самообслуживания появились в супермаркетах США — во второй половине 1980-х. Тогда их продвигали как революционную технологию, которая должна была помочь магазинам сократить расходы на зарплаты, а покупателям — сэкономить время.

Вот только ожиданий она, похоже, не оправдала, пишет The Guardian.

Что не так с кассами самообслуживания

Самостоятельная оплата товаров не экономит время

Исследования, по словам социолога Кристофера Эндрюса, показывают: использование касс самообслуживания занимает столько же времени, сколько оплата покупок на обычной кассе. Что бы ни говорили производители аппаратов и руководители продуктовых магазинов.

Покупателю кажется иначе просто потому, что он в этот момент занят делом. Иными словами, вместо того чтобы стоять и считать в уме секунды, пока кассир пробивает один товар за другим, а сзади толпятся другие посетители, он сам сконцентрирован на этой механической задаче.

Рабочая сила всё равно нужна

По данным Федерального бюро статистики труда США, с начала 2010-х число трудоустроенных кассиров в стране практически не изменилось, хотя должно было уменьшиться. И даже если магазин и упразднял несколько должностей, ему всё равно приходилось платить зарплаты: не кассирам, а ремонтникам — за обслуживание терминалов оплаты.

Нужны ритейлерам и «контролёры», которые помогают покупателям, если не пробивается товар, и следят за тем, чтобы никто ничего не украл. Правда, работа на кассах самообслуживания выматывает их порой даже сильнее, чем на обычных, рассказывает сотрудник крупного американского супермаркета в Вашингтоне.

Именно на них клиенты вымещают всю свою злобу, если что-то не работает, хотя их редко заставляют пользоваться терминалами. Традиционные кассы по-прежнему работают во многих точках, пускай и в усечённых количествах.

Мне приходится контролировать непрерывный поток покупателей и одновременно следить сразу где-то за четырьмя из них — словно я акула, учуявшая в океане каплю крови.

Так я стою на одном месте до восьми часов в день, после чего просто не чувствую ног. Работа высасывает все силы.

25-летний работник супермаркета Джеймс

Кассы самообслуживания привлекают воров

Недобросовестные покупатели взвешивают недорогие яблоки, а потом кладут в этот мешок ножки камчатского краба. Подносят к сканеру один товар, а за ним держат другой — и незаметно кладут в пакет оба. Или убирают гриль за $1600 в декоративную коробку за $5.

Всё это вынуждает магазины тратиться на системы слежения. Американская сеть Walmart, например, установила в точках «умные» камеры: они замечают, если клиент положил товар в сумку или пакет до того, как его просканировал. И это при том, что сами кассы и так стоят немалых денег: небольшой ряд из них может стоить $150 тысяч.

Терминалы — рассадники бактерий

Согласно недавнему исследованию британских инфекционистов, кассы самообслуживания могут представлять угрозу здоровью. Они взяли образцы с дисплеев и обнаружили в них крайне высокое количество бактерий — сразу пяти типов.

Среди них были и энтерококки, в том числе фекальные. Обычно они не опасны, но тем не менее могут вызывать ряд заболеваний — особенно у людей с ослабленной иммунной системой и тем более в период сменяющих друг друга пандемий.

Такие кассы доступны не всем

Самостоятельная оплата часто не подходит покупателям с нарушением зрительных функций, а также клиентам в инвалидных креслах. Последние постоянно жалуются, что вынуждены звать кассира, хотя терминалы по задумке должны были избавить всех от этой необходимости.

В 2018 году Американская федерация незрячих даже подала на Walmart в суд за нарушение закона о людях с ограниченными возможностями. Правда, регулятор вынес решение в пользу торговой сети.

Источник: <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.zamedia.info%2Fpost%2Fixrcom&postId=570415" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Zamedia.info</a>
Источник: Zamedia.info

Зачем кассы нужны при стольких минусах

Основных причин две, пишет The Guardian. Для начала это объяснимый этап цифровизации любого клиентского опыта, а также логичное решение — дать клиентам больше свободы. Именно поэтому в 1916 году в США появился магазин, где покупатели могли сами брать товары с полок.

И потому же в 1986-м сеть Kroger установила кассы самообслуживания. Клиент сканировал товары и помещал их на ленту, а кассир складывал их в пакет. Тогдашний вице-президент компании признавал, что такой способ требует больше времени, чем традиционный, но говорил: раз клиент уверен, что так быстрее, значит пускай пользуется и уходит довольным.

А вот причина, по которой магазины продолжают внедрять аппараты по сей день, не в том, что этого требуют покупатели. Если верить социологу Эндрюсу, большинству это не нужно. Всё дело в конкуренции: если кассы есть у одного магазина, значит должно быть и у другого, иначе сеть рискует потерять долю на рынке.

Вернуться к более эффективному способу оплаты — с «живым» кассиром — можно, но для этого покупатель должен будет голосовать кошельком, считает Эндрюс.

Зашёл я как-то вечером после работы в местный супермаркет. Подхожу к кассам с тележкой, а сотрудник просит меня воспользоваться кассой самообслуживания.

Я оставил покупки и ушёл, потому что подумал, что моё время слишком дорого стоит, чтобы тратить его на сканирование шестидесяти предметов в корзине.

Кристофер Эндрюс, социолог
5454
реклама
разместить
253 комментария

Во всех гиперах и небольших сетевых, где есть эти кассы, только ими и пользуюсь — никакого тупняка со сдачей, выбором каких-то уникальных сигарет, имеющихся только на соседней кассе, никаких "Халя, у нас отмена".

137

Комментарий недоступен

33

Значит везунчик, просто везде по разному. Две пятерки у моего дома постоянно испытывает проблемы. Сигареты хочешь, они на кассе, жди пока освободится кассир и даст тебе пачку, алкоголь вкупе с теми же сигаретами, надо подтвердить что тебе 18, после этого ассистент с помощью специальной карты дозволит покупку. Тупеж сканеров никто не отменял, квест ещё надо проходить до момента оплаты, воспользуйся скидочной картой пятерки - да или нет, пакетик хотите или нет, тупеж сканера карты, тупеж сенсора может быть на некоторых машинах. Количество покупок также играет роль. В Магните и Окее тестировалось ещё когда лет пять назад, тоже много тупежа было.

11
Раскрывать всегда
«Аэрофлот» сделал платным выбор мест в комфорт-классе

Новые правила вступили в силу 1 апреля 2025 года.

Источник фото: Марина Лысцева / ИТАР-ТАСС
55
33
Банки предложили создать базу «мошенников» с кешбэком

В Ассоциации банков России (АБР) считают, что в интернете слишком много инструкций по «накрутке» кешбэка.

66
55
"постоянно переходят из одного банка в другой" - сразу в лагеря надо за такое!
10 правил переговоров, которые нужно выучить наизусть каждому

Любые переговоры, будь то деловая встреча, переписка в чате или разговор с родственниками, могут превратиться в поле боя — достаточно пары неаккуратных слов. Ниже список правил, которые история закрепила кровью, слезами и долларом. В подтверждение привожу известные истории из мировой практики и примеры из художественных произведений, где один невер…

10 правил переговоров, которые нужно выучить наизусть каждому
11
SpaceX запустила корабль, который должен впервые пролететь над полюсами Земли

До этого только один корабль приблизился к полюсам больше других — советский «Восток-6» в 1963 году.

Экипаж корабля. Источник: SpaceX
1212
11
11
Как я сделал бизнес на удалении плохих отзывов и зарабатываю 150 000 рублей в месяц.

Что делать оффлайн-бизнесу, который сталкивается с плохими отзывами?! Герой нашей статьи сделал агентство удаления таких отзывов. Как это работает — детально рассказали в материале.

Как я сделал бизнес на удалении плохих отзывов и зарабатываю 150 000 рублей в месяц.
88
55
22
11
11
OpenAI привлекла $40 млрд при оценке в $300 млрд

Разработчик ChatGPT стал вторым по стоимости стартапом в мире после SpaceX Илона Маска.

Источник: Shutterstock
44
22
Microsoft Project вам не понадобится: рассказываем про достойную замену системы

Microsoft пока не возвращается в Россию, из-за чего пользователи Microsoft Project сталкиваются со сложностями: поддержки нет, перейти на новые версии нельзя и связать с другими системами тоже. У этих проблем есть решение — отечественные аналоги. Один из них — система Kaiten, которая в чем-то даже превосходит зарубежный продукт.

Microsoft Project вам не понадобится: рассказываем про достойную замену системы
44
ФНС возьмется за самозанятых и "серые зарплаты"

Представьте: вы фрилансер, дизайнер или курьер, работаете на себя, платите свои четыре процента налога и думаете, что государство вас особо не трогает. А потом — бац! — Федеральная налоговая служба (ФНС) получает возможность следить за каждым рублем, который проходит через ваш счет.

ФНС возьмется за самозанятых и "серые зарплаты"
33
11
11
Зато всего $7 в месяц: китаянка ночует в уборной на работе, чтобы накопить на машину или собственное жильё

Свой «быт» показывает в Douyin — китайской версии TikTok.

Зато всего $7 в месяц: китаянка ночует в уборной на работе, чтобы накопить на машину или собственное жильё
3636
3434
22
11
11
Молодец! Целеустремлённая, у неё все получится
реклама
разместить
Чистый убыток «Почты России» вырос по итогам 2024 года в 2,9 раза — до 20,6 млрд рублей

Выручка составила 219 млрд рублей — на 3,3% больше год к году.

Источник фото: «Известия»
1919
33
11
В мире: бизнесы рапортуют о росте прибыли, чтобы привлечь инвестиции. В России: бизнесы рапортуют о росте убытков, чтобы привлечь субсидии и прямые трансферты из бюджета.
Прокуратура попросила приговорить бывшего замглавы Минцифры Максима Паршина к 13 годам колонии строгого режима по обвинению в коррупции

И назначить штраф в 315 млн рублей.

Максим Паршин в зале суда, 2024 год. Фото «РИА Новости» 
1717
1010
Вор на воре сидит и вором погоняет!