Рокет Хьюманс

Как самозанятым, малому бизнесу и их сотрудникам выжить сегодня

Привет! Меня зовут Даша, ещё в начале февраля я уехала на Бали как обычный самозанятый диджитал-номад. Но в свете последних событий чувствую себя не маркетологом, а скорее волком из игры «Волк Ловит Яйца», где со всех сторон валятся неурядицы.

Но от всего, что нам приносит неудовольствие, как говорится, мы крепчаем. Поэтому давайте разбираться.

Дальше речь пойдёт про налоги и возможные выходы оплатой услуг для самозанятых, затем — про то, как вывести отдел и все бизнес-процессы на удалёнку для малого бизнеса.

Проблемы фрилансеров за границей

Во-первых, сложность с доступом в приложение «Мой налог» — он уже несколько недель в каком-то особом режиме, который называется «можно смотреть, но трогать нельзя». Сайт вообще не открывается.

Во-вторых, карты с 10 марта превратилась во что-то вроде хрустального сервиза бабушки — стоит на виду, но использовать нельзя.

В-третьих, не сразу понятно и как-то боязно — придёт ли оплата от заказчиков?

Что делать с налогами, если ты самозанятый за границей

Если вы прожили за границей больше 183 дней за календарный год (не обязательно подряд) — поздравляю, вы ничего не должны отчизне. Можно сразу переходить к моменту, когда я рассказываю, как получить свои деньги.

Если вы поняли, что налоги платить надо — советую перевести все свои дела в «Рокет Ворк». И не только потому, что я тут работаю и пишу от имени компании.

Тащите своих заказчиков на платформу, пусть регистрируются за парочку минут, а затем выставляют вам задачи прямиком в приложении. При этом договоры и чеки формируются самостоятельно, также «Рокет Ворк» проконтролирует вашу сделку и заплатит за вас налоги. Круто? Да.

Кстати, тут можете ещё и застраховаться.

Как получать деньги от заказчика, когда ты за границей

Mastercard и Visa с 10 марта не работают на русских карточках за границей. Картами некоторых банков нельзя расплачиваться за границей уже сейчас.

«Мир» + что-то из вышеперечисленного — тоже не сработает.

Но есть несколько вариантов.

Если ещё не уехали, а только готовитесь

Вам нужна «Мир» + Union Pay. Ещё лучше — кобейджинговая карта. Примечательно в ней то, что она работает на базе не одной, а сразу двух платежных систем. Поэтому транзакции по карте обрабатывают разные платежные системы, в зависимости от страны, в которой вы находитесь. В каких банках такую можно открыть — смотрите здесь.

Если хотите попробовать новинку

У «Рокет Ворк» вовремя появилась новая фича — представляете, они могут переводы от заказчиков из-за границы пересылать физ.лицам.

Как это работает:

  • Вы просите своего заказчика зарегистрироваться на «Рокет Ворк». Всё Можно даже в международном формате.
  • Заказчик регистрируется через отдельный лендос, на котором заполняет несколько информационных полей.
  • Дальше сотрудники «Рокет Ворк» утрясают все вопросы с бумажками.
  • Затем ваш заказчик делает перевод в рублях (или валюте) к себе в личный кабинет «Рокет Ворк».
  • Вы получаете оплату сразу после подписания акта в международном формате (электронно).

Если вы смелы и умелы: счёт в местном банке

Ещё вариант — обзавестись счётом в банке страны, в которую вы уже в спешке свинтили. Тогда вы — оплачиваемый специалист, который точно сможет пользоваться своими деньгами.

Но, опять же, учтите, что о счёте придётся сообщать в Россию, если вы только приехали и 183 дня не прошло.

Рассмотрим популярные страны для спонтанного переезда.

  • Грузия: тут два основных банка — TBC и Bank of Georgia. Первый пока не оформляет карты россиянам. Во второй ещё есть шанс сунуться.
  • Турция: карту без ВНЖ оформить якобы нельзя, но попробовать получить Vergi Numarası (типа ИНН) — всегда можно. Для этого обращайтесь в Vergi Dairesi (налоговую). За спрос денег не берут, но на успех особо не рассчитывайте. Самые лояльные банки — Deniz Bank, Kuveyt Türk и Ziraat Bankasi. Возможно, там вас проконсультируют и сделают карту без полного списка бумаг. Держу за вас кулачки.
  • Узбекистан: здесь прекрасно работает карта МИР (возможно, Тинькофф сможет вам её выпустить и отправить прямиков в хлопковую долину).
  • Таиланд: обращайтесь в Kasikorn Bank.
  • Армения: банки, которые точно делают карту, мне пока неизвестны. Но точно знаю, что ряд банков выпускают карты без ВНЖ. Стоимость обслуживания карты — от 0,1$⁣ в месяц. Счет будет включать несколько валют. Обязательный остаток на карте — около 20$, сумму вернут, если решите закрыть карту.
  • Бали: пока ещё есть шанс открыть счёт в PermataBank. Для этого нужно найти местного поручителя (в моём случае это был арендодатель), сходить с ним в банк и заполнить бумажки. На процедуру получения уйдёт два дня.
  • Сербия: здесь с этим всегда было, мягко говоря, не очень. Но Raiffeisen подводит реже всего и раньше точно выдавал карты нерезидентам.
  • Кыргызстан: вам в Optima или DemirBank.
  • Азербайджан: тут проще всего — идите в ABB. От вас только загранпаспорт, номер телефона и адрес. Счет можно открыть хоть в долларах, хоть в рублях.
  • Казахстан: карточку Kaspi вам выдадут примерно за 2 минуты.

Вы из тех самых: криптокошельки

Примерно за 20 минут можно оформить виртуальную карточку Crypterium — она поддерживает разные криптовалюты и прекрасно привязывается к Apple Pay.

Если вы в стране, где всюду есть Apple Pay, — вы в шоколаде. Я вам даже завидую.

Что касается самозанятых в России — понимаю, как вам тяжело. Страхи о том, будут ли заказы, деньги и как вообще будет устраиваться жизнь дальше, — естественны. Хочется вас успокоить: во-первых, рублёвая зона точно будет поддерживаться — вы можете работать с российскими компаниями, а также можете задействовать все свои забытые навыки.

IKEA ушла из России? Вспомните, как любили с братом делать мебель в гараже. Уходят крупные производители одежды — может, пора открыть ателье? Я ни в коем случае не советую — просто подкидываю пищу для размышлений. А ещё у людей всегда будут болеть спины, расти волосы и ноги — с этим тоже нужно кому-то разбираться. Самозанятость, кстати, это не только диджитал-иллюстрации для рекламных баннеров, тексты для блогерских постов и SEO-аудиты.

Чем больше источников заказов — тем спокойней. Так что биржа вакансий «Рокет Ворк» точно сможет уменьшить вашу тревогу о том, где брать деньги завтра.

Проблемы малого бизнеса

Сейчас многие уезжают из России — в том числе, ваши исполнители. За штаны их не удержишь, но и прекращать работу не хочется. Надо как-то всех собрать в одном месте. Возможно, вы сами одной частью мозга собираете чемодан, а второй думаете о том, как вывести отдел и все бизнес-процессы на удалёнку.

Для удалённых разговоров, понятное дело, есть Zoom. Для важно-бумажных дел — вышеупомянутый «Рокет Ворк». Здесь вы сможете легально вести дела со всеми, кто уехал. «Рокет Ворк» проконтролирует уплату ими налогов — в этом плане вас точно никто не подведёт.

План такой:

  • Регистрируетесь в «Рокет Ворк» и просите об этом всех тех, с кем уже работаете.
  • Если на какие-то задачи у вас нет исполнителя — ищите его на платформе.
  • Назначаете задания, устанавливая сумму вознаграждения заранее.
  • Это всё.

Дальше «Рокет Ворк» делает сам:

  • Формирует договор, который можно подписать электронной подписью, имеющей силу.
  • Проверяет исполнителя — чтобы все его документы были в порядке.
  • Автоматически выплачивает в указанные даты нужные суммы по договорам.
  • Декларирует доход исполнителя и уплачивает его.
  • В конце месяца выдаёт вам отчёт со всеми закрывашками.

Помните: мы не знаем, сколько продлится неопределённость, но документы лучше держать в порядке.

А если вы столкнулись с проблемой под кодовым «кассовый разрыв» — «Рокет Ворк» вас закредитует. Условия человеческие, обещаю.

В общем, если вам важна стабильность работы для России — в «Ворке» она есть.

А ещё платформа очень живая и человечная — можно написать с просьбой или предложением и всегда получить адекватный ответ.

У меня всё, желаю стабильного заработка как самозанятым, так и малому бизнесу!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null