Копейка рубль бережет. Цифровизация малого и среднего бизнеса: зачем и как?

Зачем нужна единая система хранения данных, как она помогает зарабатывать больше и экономить ресурсы

Копейка рубль бережет. Цифровизация малого и среднего бизнеса: зачем и как?

Недавно мы вместе с IDC провели исследование и выяснили, что объем генерируемых предприятиями данных будет увеличиваться на 42,2% в год. Это средние цифры, поэтому если в вашей компании используются системы аналитики, машинного обучения или устройства интернета вещей — они будут ещё выше. Рост количества данных и их разрозненное хранение — вызов для малого и среднего бизнеса, у которого нет лишних денег на инфраструктуру. Особенно сейчас. В этой статье мы попробуем разобрать некоторые из проблем с точки зрения хранения и использования информации и поделимся видением, как можно не отстать в этой гонке, разумно инвестируя средства в развитие.

Как хранит данные малый и средний бизнес?

Короткий ответ: как получится. Чтобы ответить чуть подробнее, обратимся к нашему аналитическому исследованию «Управление данными на малых и средних предприятиях». Итак, в 47% компаниях компьютеры соединены в сеть, 33% используют облако, 32% — локальный сервер, 30% — внешние жесткие диски, 24% — NAS-серверы, а в 23% организациях всё хранится децентрализовано. Данные разнятся от отрасли к отрасли. Например, в IT-компаниях локальный сервер используют 58% организаций (вместо 32% в среднем), а в образовательном секторе децентрализовано хранят 44% данных (вместо 23% по всей выборке).

Копейка рубль бережет. Цифровизация малого и среднего бизнеса: зачем и как?

Часто компании комбинируют разные способы хранения данных. К сети компьютеров добавляются облака, которые стихийно заводят под проекты или другие нужды разные отделы, что-то хранится в личных почтах, соцсетях и мессенджерах, на жестких дисках или даже только в распечатанном виде. Например, всё в той же сфере образования на бумажных носителях идет обмен 64% всей информации. Конечно, об обратной оцифровке, анализе и использовании этих данных обычно речи не идет. Зато мы теперь понимаем, почему 68% всех собранных компаниями данных никак не используются (это тоже один из результатов исследования «RETHINK DATA. Эффективное использование бизнес-данных на периферии и в облаке»).

В уже упомянутом исследовании Seagate и IDC респонденты также сообщили, что около 30% хранимых данных размещаются во внутренних центрах обработки, 20% — в сторонних, 19% — в периферийных или удаленных, 22% — в облачных хранилищах и еще 9% — в других местах. Ожидается, что в ближайшие годы это распределение существенно не изменится, значит корпоративные среды хранения в обозримом будущем останутся такими же разрозненными и непрозрачными.

Вырисовываются три проблемы:

  • Сложно следить за безопасностью информации. Как с точки зрения её возможной потери, так и утечки пользовательских данных и того, что составляет коммерческую тайну.

  • Доступ к информации ограничен, а значит и использовать её в интересах бизнеса сложно.
  • Не учтен вопрос дальнейшего роста количества создаваемой информации, поскольку нет единого решения или принципа хранения.

Озера данных и разумные способы экономии

Нет сомнений, что данные в современном мире превращаются в золото, если грамотно подойти к их использованию. И чем больше информации накоплено и обработано, тем больший экономический эффект она даст. При этом данные не должны «застаиваться»: компаниям нужны «живые» озера данных, в которые будет своевременно поступать свежая информация, а старая и неиспользуемая — передаваться в хранилища с низкой стоимостью. Никто не хочет, чтобы его озеро данных превратилось в болото, полное необработанной, но потенциально полезной информации.

Ни одна современная компания немыслима без данных. Но какой от данных толк, если с ними ничего не сделать? Чтобы они приносили пользу, в озера данных должно впадать множество бурных рек, и очень важно не захлебнуться в потоке информации. Нужно делиться данными с другими озерами, чтобы помечать информацию перекрестными ссылками и анализировать потоки. Чем больше фрагментов вы составите вместе, тем более полное и точное представление о реальности получите”, — подтверждает Рави Наик, старший вице-президент и главный директор по информационным технологиям Seagate technology.

Это работа вдолгую, которая безусловно необходима, но счета платить малому и среднему бизнесу нужно именно сейчас. Безболезненно вынуть деньги из потока не получается.

Хорошая новость для собственников бизнеса в том, что создание единой системы хранения данных для цифровизации компании позволяет сэкономить ресурсы. Пандемия показала, что часть персонала может легко работать в удаленном формате или приезжать в офис несколько раз в неделю. Получается, что вместо условных 50 человек одновременно там находятся 25. Если организовать систему бронирования рабочих мест, чтобы избежать стихийного наплыва сотрудников в одно и то же время, можно переместиться в офис поменьше, сэкономив на аренде, коммунальных расходах, кофе, печеньках и так далее. А гибкий график только повысит лояльность сотрудников.

Ещё один способ разумно экономить для компаний из городов-миллионников: рассмотреть варианты привлечения на проектные задачи или открывающиеся вакансии сотрудников из других регионов, где уровень компетенций может быть сопоставим, а зарплаты — ниже. Они тоже будут работать удаленно.

Остается только закрыть вопрос с созданием общего хранилища и беспрепятственного доступа к нему, а также коммуникаций на основе единых корпоративных решений.

Окей, для меня это актуально. С чего начать?

Первое, о чём стоит задуматься с учетом роста количества информации на 42.2% в год — о масштабируемости. Любое решение, которое вы выберете, должно легко расти без усложнения структуры, снижения качества работы системы хранения данных и уязвимости всей конструкции, а вы при этом тратить минимум ресурсов. И неважно, что это будут за ресурсы: средства на оплату дополнительных Пбайт в облачном хостинге или устройство стоек в серверной.

Второе: найти своё место в импровизированной системе координат. Для этого нужно определиться, что вам важнее: быстродействие или низкая стоимость хранения, а также где хранить данные: внутри компании или воспользоваться облачным сервисом.

Копейка рубль бережет. Цифровизация малого и среднего бизнеса: зачем и как?

Если два вас важнее максимальная ёмкость при невысокой стоимости, то ваш выбор — система хранения данных на HDD; если максимальная производительность — то на SSD. По данным нашего опроса среди компаний малого и среднего бизнеса, причиной выбора жестких дисков в 78% случаев является оптимальное соотношение цены и качества, твердотельного накопителя — производительность (69% от общего числа ответов).

Копейка рубль бережет. Цифровизация малого и среднего бизнеса: зачем и как?

Хорошая новость: необязательно выбирать что-то одно. Вы можете доверить твердотельным накопителям самые горячие процессы, которые требуют максимальной производительности, а для хранения базы данных и резервирования информации использовать HDD. И это хорошо ложится в концепцию озера данных.

При выборе локального решения или внешнего облака учитывайте следующие моменты:

  1. Законодательные ограничения по хранению персональной информации. Какие-то данные необходимо хранить внутри страны, а что-то просто целесообразнее на внутреннем сервере.
  2. Реальную стоимость владения. В локальные серверы нужно изначально вложиться, зато потом вы сможете тратиться только на электроэнергию и обслуживание, контролируя все процессы, а вот с внешним облаком так не получится: провайдер может повысить цены из-за инфляции или добавить дополнительные платежи за услуги сверх пакета. Повлиять на это невозможно.

В сухом остатке: облако позволяет быть более гибкими, а собственное хранилище —устойчивыми. Здесь тоже наиболее рационально выглядит гибридный подход, когда к постоянно работающим и стабильным внутренним мощностям добавляются ситуативно облака под отдельные проекты, чтобы сглаживать пиковые потребности бизнеса.

Объединяем локальность, безопасность и мобильность

После определения приоритетов с точки зрения хранения информации нужно выбрать конкретные решения. Переходя от концептуального к частному, важно позаботиться о сохранности данных и бесперебойности процесса работы. В этом помогает технология виртуализации данных RAID — используя систему из нескольких физических накопителей, система создает резервные копии данных, поэтому при выходе из строя отдельно взятых HDD или SSD, данные на них будут восстановлены, а система продолжит работу.

Объединить жесткие диски можно в системе Seagate® Exos™ X 2U12 с максимальной емкостью до 216 Тб (12 носителей) и пропускной способностью 7 Гб/с. Встроенная технология защиты данных Seagate ADAPT позволяет быстро восстановить работу жестких дисков и сократить время простоя, а интеллектуальная микропрограмма и функции кибербезопасности Seagate Secure™ с поддержкой самошифрования и инструментами контроля доступа защищает ценные бизнес-активы. В линейке Seagate существуют и другие системы хранения данных, ориентированные на большее число жестких дисков. Например, Seagate® Exos™ X 5U84 поддерживает уже 84 носителя суммарным объемом до 1,5 Пб в одном корпусе.

Твердотельные накопители объединяются в системе хранения Seagate® Nytro® X 2U24. Кроме упомянутых выше технологии защиты данных Seagate ADAPT и интеллектуальной микропрограммы Seagate Secure™, система обеспечивает беспрепятственный доступ к данным с невероятно низкой задержкой в 250 микросекунд и поддерживает функцию горячей замены накопителей. Эти системы можно сочетать и интегрировать друг с другом.

Добавить к локальности и безопасности мобильность и доступность из любой точки мира позволяет использование NAS-систем, о которых мы подробно рассказывали в другой статье. Это своего рода локальное облако, которое комплектуется специальными жесткими дисками. В линейке Seagate — это серия накопителей IronWolf емкостью до 18 ТБ. Они оборудованы датчиками вращательной вибрации, благодаря чему работают без снижения производительности даже в многодисковых системах NAS, а IronWolf Health Management повышает общую надежность системы, автоматически предлагая варианты предотвращения и устранения угроз, а также восстановления данных.

В результате:

  • Компания решает вопрос появления единого локального надежного хранилища информации с резервным копированием и обеспечением безопасности данных;
  • Благодаря наличию единого озера данных бизнес может аккумулировать, обрабатывать и использовать информацию для роста и новых решений;
  • Хранилище может масштабироваться, поскольку системы хранения данных интегрируются друг с другом, а также появляются всё более ёмкие жесткие диски и твердотельные накопители;
  • Обеспечивается бесперебойный доступ к данным как из офиса, так и удаленно: сотрудники становятся более мобильными и имеют все возможности для работы из дома, а кампания получает гибкость с точки зрения рекрутинга нового персонала и освоения новых форматов сотрудничества при реализации проектов.
33
Начать дискуссию