Платформа для подбора персонала «Работа.ру» запустила бесплатный сервис для оценки надёжности работодателей Статьи редакции
Система оценивает финансовые показатели компании и собирает новости о ней в СМИ.
Сервис для поиска работы и подбора персонала «Работа.ру» (входит в экосистему «Сбербанка») тестирует на своём сайте раздел «Компании» для оценки рисков и репутации работодателей. Об этом vc.ru рассказал представитель «Работа.ру». Пока сервис доступен только по прямой ссылке.
Система собирает информацию о финансовых показателях компании, количестве сотрудников и бонусах для них, конкурентах, новости о компании в СМИ и другие данные. В будущем сервис планирует расширить количество критериев.
Затем сервис оценивает риски недобросовестности, финансовые и юридические риски и выставляет по каждому из них уровень: минимальный, средний и максимальный.
Сейчас в системе зарегистрировано 50 российских компаний, список будет расширяться, говорят в «Работе.ру». Также работодатели могут самостоятельно подать заявку на добавление в систему.
Для соискателей и работодателей сервис бесплатный. Пока его монетизация не планируется, уточнил представитель «Работы.ру».
Сейчас проект запускается в тестовом режиме, но мы планируем, что к концу года сервис станет одним из главных разделов «Работы.ру».
Уверены, что сервис будет полезен не только соискателям, но и работодателям, которые развивают свой собственный hr-бренд. Также работодатели получат возможность собрать новую уникальную статистику, познакомиться с hr-политиками других российских компаний, усовершенствовать свой подход и выделиться среди конкурентов.
Комментарий недоступен
Список в котором все проверенные и надежные, только вот анонимные отзывы от сострудников побоялись сделать :-)
Комментарий недоступен
yourcareer.ru
Комментарий недоступен
Alex, спасибо за комментарии. Помните первый айфон, когда его только продемонстрировали миру? На него нельзя было устанавливать приложения и там не было appstore)
Комментарий недоступен
Потому что уже есть glassdoor.
еще бы придумали сервис для оценки потенциального руководителя, чтоб сразу понять: подойдёшь - не подойдешь, ну и с точки зрения адекватности юзера )
И для работников такой же, пожалуйста.
Походу полностью бесполезный сервис, вот инфа о спортмастере и отзыв о реальной работе там https://www.youtube.com/watch?v=ViVqN8TXxaw&t=3453s
Такое бы хорошо запустить на hh.ru
Комментарий недоступен
hh живет на деньги рд. Поэтому - невозможно.
Просто он самый массовый, эх... Но согласен - кто девушку танцует, тот и ...танцует
А что такое “рд”?
подозреваю что рд="работодателей"
Да точно. Я думал какие секретики знает про hh ))
Почему в карточке Сбербанк написано, что это государственная компнания, а не с участием государства?
Выглядит как проект второкласника на научной ярмарке. Какая практическая польза при такой выборке работодателей?
Есть множество сайтов с отзывами сотрудников о работе в компаниях и эта информация поважнее будет для использования работником. Какая разница какая надежность у компании если тебя кинут на зарплату.
Еще и про Тинькофф банк припи***(обманули), что они 25 лет на рынке. Заказной портал без модерации. Как заполнил о себе так и покажем, только заплати за размещение.
Очередная услуга, которая никому не нужна. Если уж Сбер хочеть строить экосистему, то следует более стратегически подходить к продуктовой разработке, а не просто запускать хоть что-то.
Не ясно для кого это вообще нужно. Безработному пофигу для бренда, лишь бы работу найти. Профессионалы и так все компании знают. Студентов рекрутят прям в универе.
Спасибо за отзыв, возможно через несколько релизов у вас сложится другая картина в голове. Я на фэйсбуке у себя вспоминал запуск Автотеки, там были похожие комментарии, а потом мы сделали все, что задумали и продукт изменил рынок продажи БУ авто.
Теоретически любой сервис имеет потернциал и любой сервис можно куда-то развить. Метод тыка - тоже метод. Особенно, когда денег полно. Но, если Сбербанк серьезно намерен построить экосистему, то к созданию цифровых услуг нужно подойти системно и стратегически. В HR и в частности в рекрутинге полно нерешенных задач... ключевых для бизнеса. Из данного сервиса не очень понятно, для чего и зачем? Можете озвучить стратегию развития?
В целом, полный профайл по компании не такая уж и плохая затея. Вопрос только нафига? Это далеко не насущная проблема ни работодателей, ни соискателей.
Вероятно, чуваки хотят продавать такие страницы для HR-брендинга. Все это глупость, потому-что задача HR-брендинга заманивать кандидатов на свою страницу, а не на сайт поиска работы где можно разослать резюме по всем конкурентам.
Соискателям информация без честных рейтингов и критических отзывов тоже бесполезна.
Статистика увлекательная, когда она правдивая. Так у МТС долг в сотни млд. рублей, а написано "Задолженность в пределах нормы: да". Или Билайн еле дышит, а написано "Финансовые риски: минимальные"
Страницу отписки пусть починят! Вчера на почту писал, чтоб удалили емейл
Для соискателей и работодателей сервис бесплатный. Пока его монетизация не планируется, уточнил представитель «Работы.ру».
А в монетизации то вся соль: платишь денежку - получаешь максимальный рейтинг, и можешь дальше кидать людей на зарплаты. Бизнес модель как у всех сайтов с отзывами - за деньги можно удалить любые отрицательные отзывы.
Пользователи все равно будут ее использовать, а компании стараться иметь рейтинг повыше. По крайней мере мелкие и средние компании подтянуться.
К сожалению, ничего не найдено
Вся инфа из публичной база данных типа Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), Специальные реестры ФНС РФ. в чем прикол то переносить все на Rabota.ru?
https://www.rusprofile.ru/id/2600460
и там явно побольше и поправдивей информация: