5 фактов о WiFi, которые нужно знать

Информационная статья подготовлена специалистами компании bezlimitdom.ru

Что может быть ближе и понятнее для нас, чем WiFi? Мы подключаемся к нему дома, на работе, когда едем в метро или ждем рейса в аэропорту. Даже выбирая кафе, чтобы позавтракать, мы ищем заветный значок.

5 фактов о WiFi, которые нужно знать

Но много ли мы знаем о WiFi? О том, как он появился, что он из себя представляет, и какое отношение к его изобретению имеет изучение черных дыр? Представляем вашему вниманию 5 фактов о WiFi, которых вы могли не знать.

Термин «WiFi» ничего не означает

На первый взгляд может показаться, что «WiFi» – это аббревиатура, за которой скрываются вполне конкретные технические термины. На самом деле это вовсе не так. Дело в том, что первый протокол, по которому работал беспроводной интернет, носил название «IEEE 802.11». Как вы понимаете, садиться в кафе и спрашивать у официанта пароль от IEEE 802.11 было не очень сподручно. Поэтому, не придумав ничего лучше, создатели решили преобразить реальную техническую аббревиатуру Hi-Fi – HighFidelity, то есть высокая точность воспроизводимого на аппаратуре звука.

Беспроводной интернет чисто в маркетинговых целях и для красивого звучания решили назвать по такой же аналогии. Одно время WiFi пытались расшифровывать как Wireless Fidelity, дословно – «беспроводная точность», но это название так и не прижилось.

Начало созданию WiFi положила голливудская актриса

В 1940-е годы в Соединенных Штатах Америки активнее всего развивались две индустрии – производство военной техники и кино. Так вышло, что американка австрийского происхождения по имени Хеди Ламарр преуспела и в том, и в другом. Она получила звезду на Аллее славы в Голливуде, а затем вошла в Национальный зал славы изобретателей США. Ее научная заслуга состоит в том, что она изобрела особую технологию передачи и шифрования данных, которая получила название прыгающие частоты, или скачкообразное изменение частоты.

Хеди Ламарр – женщина-изобретатель номер 1 в Америке
Хеди Ламарр – женщина-изобретатель номер 1 в Америке

Суть открытия состояла в том, что использование на передающем устройстве случайного кода позволяет менять каналы передачи данных, делая невозможным их перехват. Такая «система секретной связи», как ее назвали в патентном агентстве, позволяла передавать данные по радиоволнам в защищенном формате.

Первоначально изобретение голливудской звезды было ориентировано исключительно на военную сферу: предполагалось, что таким образом можно будет защитить радиоуправляемые торпеды от вражеского перехвата. Именно так погибло крупная американская подводная лодка в 1942 году. Это событие и сподвигло Ламарр на ее изобретение.

Но, хотя войска не стали внедрять это изобретение, именно метод радиосвязи со сменой частоты передачи информации лег в основу современного WiFi.

WiFi в современном виде изобрели в Австралии

В конце 70-х годов сотрудник австралийской лаборатории по имени Джон О’Салливан был всерьез озабочен тем, чтобы поймать радиосигналы, исходящие из космических черных дыр. О’Салливан не достиг своей цели: тайна черных дыр так и осталась для нас под замком, однако его работа не была бесполезной. Он придумал сложные уравнения, которые получили название сложные преобразования Фурье.

20 лет спустя, уже после появления первых персональных компьютеров и Интернета, наработки, которые остались от предыдущих исследований австралийца, пригодились группе ученых лаборатории CSIRO, которая и разработала технологию передачи информации при помощи радиоволн, которые не отражались от всех поверхностей в помещении и создали основу для протокола 802.11. Именно этот протокол стал первой версией известного нам сегодня WiFi.

Так разработка главной американской женщины-изобретателя из 40-ых годов прошлого века и чуть не забытые уравнения сиднейского ученого вместе сделали огромный прорыв, позволив передавать информацию в многочастотном формате с большой скоростью.

Джон О’Салливан – отец WiFi
Джон О’Салливан – отец WiFi

Сейчас Джон О’Салливан работает в другой австралийской компании под названием Morse Micro, и продолжает совершенствовать технологии беспроводного интернета.

Современный WiFi работает в двух частотах

Первоначально WiFi в том виде, в котором мы его знаем, работал исключительно на одной частоте – 2.4 ГГц. До сих пор подавляющее большинство смартфонов, компьютеров, планшетов и других гаджетов работают именно в этом частотном диапазоне. Проблема состоит в том, что помимо роутеров и гаджетов, в этом же диапазоне работает большая часть нашей домашней электротехники.

Микроволновая печь, радио-няня, телевизор, другие электрические приборы, в том числе другие роутеры – все они производят определенное излучение, которое может препятствовать хорошей работе интернета. Это часто становится заметным в многоквартирных домах, когда в каждой квартире стоит по Wi-Fi роутеру, и все они работают в пределах одной частоты – 2.4 ГГц. В таком случае каналы связи оказываются перегруженными, и качество соединения падает сразу у всех.

Именно поэтому была создана частота в 5 ГГц. В России ее использование началось в 2011 году, но до сих пор не стало повсеместным. Несмотря на это, именно переход на 5 ГГц позволит разгрузить частоту и улучшить качество вашего соединения.

Небольшой совет – если вы заметили, что у вас дома последнее время не слишком хороший беспроводной интернет – возможно, все дело в том, что вы просто подключаетесь к интернету на перегруженной частоте. Попробуйте открыть в браузере настройки вашего роутера, поменять частоту и, не исключено, качество соединения вырастет в разы.

Максимальная дальность работы Wi-Fiсоставляет 382 километра.

Преимущества беспроводного интернета становятся очевидными при взгляде на трансатлантические оптоволоконные кабели, которые прокладывают через океаны, чтобы передавать по ним информацию, и на ворохи проводов, которые мы часто видим у себя дома. Но насколько далеко можно передавать информацию через Wi-Fi?

Чтобы ответить на этот вопрос, исследователю из Венесуэлы по имени Эрманно Пьетроземоли понадобилось серийное оборудование от производителя Intel в виде двух антенн, которые он направил друг на друга на расстоянии 382 километра. Скорость соединения, которой сумел достичь Эрманно, составила 3 Мбита в секунду.

33
Начать дискуссию