“Голландская болезнь” в экономике: ждать или нет?

В последнее время нас радуют новостями об укреплении рубля на мировой арене, а также притоком иностранной валюты в страну, но как может отреагировать экономика?

Экономический сектор тревожит повторение “голландской болезни”, при которой рост цен набирает обороты, а отрасли начинают отставать. Все, кроме, как правило, добывающей.

Что же такое эта "голландская болезнь"?

Так называют ситуацию, при которой происходит укрепление курса национальной валюты, но это оказывает негативный эффект на экономику в целом из-за резкого роста какого-либо сектора экономики. В итоге, развитие других отраслей тормозится и мешает экономическому росту страны. Во время «голландской болезни» увеличиваются цены на сырье, идет приток иностранной валюты, укрепляется национальная валюта, растет экспорт сырья.

Почему это может произойти?

На данный момент курс крепкий и импорт должен хорошо работать, но из-за отсутствия логистических решений процесс замедлен. Когда вопрос логистики будет решен, может произойти повторение болезни.

Как помочь экономике “вылечиться”?

Методы старые – бюджетное правило.

Чтобы помочь остальным отраслям необходима помощь от государства. В свою очередь, государство дополнительно выделит на поддержку бизнеса, в том числе импортеров, 3 трлн руб., доведя общий запланированный на эти цели бюджет до 26 трлн руб.

При этом Минфин сообщает, что средства выделяются не для ограничения расходов, а для независимости от “нефтяной иглы”. Также опасения вносят другие эксперты и сообщают, что текущий курс рубля делает остальные товары для импорта слишком дорогими для других стран.

Как вы думаете, экономика страны сможет быстро восстановиться от данной ситуации или риски только увеличатся?

Начать дискуссию