«Азбука вкуса» запустила собственное производство растительного «мяса» Статьи редакции
Другие российские ритейлеры отмечают: спрос на него растёт, но это всё ещё нишевый продукт.
- Ритейлер объявил о запуске производства растительного «мяса» под брендом Eat no meat на базе фабрики-кухни в Москве. Рецептуры разрабатывали технологи компании, основа — гороховый белок.
- Первые продукты — котлеты со вкусом курицы (398 рублей, в упаковке две котлеты, вес упаковки 260 граммов) и говядины (498 рублей), после ритейлер планирует добавить в ассортимент колбаски для гриля и другие полуфабрикаты. «Ведомости» уточняют, что мощность производства — 400 кг в сутки. Другие детали проекта ритейлер не раскрыл.
- Линейка растительного «мяса» — шаг в развитии экосистемы «Азбука life», отметили в компании. Она объединяет сервис консультаций с нутрициологами, продажи готовой еды, продуктов и экологичных средств для дома под собственной торговой маркой.
- Менеджер по развитию бизнеса «Биофудлаб» Илья Сулоев оценил в разговоре с газетой затраты на закупку необходимого оборудования в 30 млн рублей. По мнению гендиректора «Infoline-аналитики» Михаила Бурмистрова, запуск всей линейки товаров вряд ли превысил $300-400 тысяч.
- В «Азбуке вкуса» добавили, что запустили собственное производство первыми среди российских ритейлеров. Опрошенные «Ведомостями» торговые сети отмечают, что в целом спрос на растительное «мясо» растёт, но остаётся невысоким и сезонным.
3
показа
9.8K
открытий
2
репоста
Комментарий недоступен
думаю они против убийств животных ради их мяса,а не самого вкуса мяса
Вегетарианцы не против мяса, вроде, они против его поедания. Адекватные из них, ДЛЯ СЕБЯ решают отказаться от него, чтобы мясо оставалось там же где оно было - в животных) Еще часть просто не может его есть. Не переваривает или не переносит запах даже.
Про неадекватную их часть, навязывающую другим свое мнение и всяких позеров (у которых бывают срывы - начинают есть мясо) я молчу. Идиоты есть везде. Такими же идиотами считаю тех, кто постоянно доебывается до вегетарианцев с вопросам: "А че не ешь?" "А овощи не жалька?" "А рожать как будешь?" "Мужик должен есть мясо!".
Сам я мясоед, если что)
Производство мяса - очень большая нагрузка на природу. Чтобы получить 1 км мяса, надо вырастить 10 кг растений. Это большие площади пастбищ и много удобрений, система орошения.
Про парниковые газы от коров здесь уже писали.
Поэтому, заказывая мясо, вы приближаете истощение ресурсов и поток климатических беженцев.
Я сам мясо иногда ем, но стараюсь заменять на рыбу.
А еще и воруют еду у животных
Комментарий недоступен
Тоже не понимаю, хоть и вегетарианец. Всегда выбираю что-нибудь нутовое/чечевичное вместо "растительного мяса".
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Мясо-то вкусное
На этот вопрос ответит Максим Поташёв.
Сам веган и тоже задаюсь этим вопросом. Это показушники, а не тру-вегетарианцы хотят. Те, кто насмотрелся видосов про несчастных зверушек и вот уже третий день веган.
По форме как мясо, по текстуре как мясо, на вкус как мясо. Но веганов было не остановить.
Вегетарианцы не против мяса, а против насилия и убийств животных.
Только причём здесь они, если речь об инициативе «Азбуки вкуса», а большинство потребителей такой продукции — невегетарианцы? https://incrussia.ru/news/rynok-rastitelnogo-myasa-inc/
Комментарий недоступен
Один мой друг стал вегетарианцем. Я рад за него, но он теперь все время пытается и меня соблазнить. «Ты только попробуй кусочек этого сыра тофу. На вкус как цыпленок!» Я попробовал. Ну что тут сказать… Похоже, мой друг уже забыл, какой у цыпленка вкус.
По ночам, пока никто не видит, жрёт мясо. Инфа соточка.
Со времен школы знал порядка 30-40 вегетариенцев (кто-то из них вовсе веганом был), что сказать, на сегодняшний день все поголовно едят мясо. Так что подрастет еще Ваш друг)))
Вот это уже негоже, если решил он, зачем тебя подначивать
Это какое-то извращение:) Я понимаю веганы не хотят мясо, но зачем есть что-то со вкусом мяса которое не ешь.
Затем, что вкусно, но при этом никто не сдох
Как-то с одним знакомым зашла речь о перспективах вегетарианства в Сербии, он произнёс замечательную фразу:
- Главное растение в Сербии - это, конечно, свинья.
а зачем чипсы ср вкусом бекона и крабов? а лол?
Комментарий недоступен
Например, чтобы понизить холестерин и снизить нагрузку на печень и почки рекомендуют отказаться от красного мяса, а растительное "мясо" в таком случае выступает здоровой альтернативой - вроде и не потерял ничего.
Также это хороший старт для тех, кто решил попробовать что такое вегетарианство.
Сейчас бы веганов с вегетарианцами путать) Учите матчасть, плиз, прежде чем выеживаться в комментариях на уважаемом ресурсе.
Комментарий недоступен
1530 рублей за 1 кг. Спасибо, лучше настоящего мясо за эти деньги поесть. Без этого лицемерия от веганов.
Плюс получишь больше витаминов
Будто веганы заставляют тебя жрать растительное мясо
"настоящее мясо" с современных мясокомбинатов тоже сильно отличается от настоящего мяса "из деревни", в том числе по насыщенности аминокислотами и витаминами.
Если не будет пользоваться популярностью то выведут из оборота, а если будет популярно - то увеличат объёмы производства. Скорее всего ваш комментарий никак на них не повлияет.
А если бы кило растительного было бы дешевле кило настоящего раза в 2, то попробовал бы? Технология ведь новая, будет развиваться.
Первые ласточки. Потом будет либо так либо никак
Минус за лицемерии. Есть мясо и думать что ты никого не убил этим, это и есть лицемерие.
настоящие мясо и магазин не совместимо. Настоящее мясо только далеко от больших городов.
Сравнивать стоит не с мясом, а с колбасой или полуфабрикатами. Цена сопоставимая.
Итак, давайте закрепим несколько тезисов и правил, на основе комментариев, которые здесь написали уважаемые эксперты.
1. Путаем веганов и вегетарианцев, и похер, что первые не едят вообще что-то животного происхождения (даже мёд), а вторые только мясо и рыбу.
2. То, что ты ешь, это не твое собачье дело! Общество решит. Особенно если ты веган (не забываем первое правило).
3. Вегетарианство никак не влияет на спрос на мясо. Все мясо для веганов, тупые производители все равно производят, а потом выкидывают.
4. Абсолютно все веганы скучают по вкусу мяса, и вместо того, чтобы покупать мясо, покупают его заменители за 1500 рублей. Лошары. Мясоеды которые покупают заменители мяса - вдвойне лошары.
5. Отказ от мяса никак не влияет на экологию по решению экспертного совета.
6. Если ты защищаешь выбор веганов, то ты тоже веган.
7. Если ты шутишь или иронизируешь над чем-то, то ты автоматом против этого. Это базовое правило.
8. Гоним на веганов, даже если тебя не спрашивали. Нападение первым это лучшая защитная реакция (есть кейсы на государственном уровне).
*опубликовано с разрешения Комитета по сарказму
Подписдата
Кстати, стремление к мясному вкусу - вполне логичная тенденция, т.к. одна из составляющих, дающая вкус мяса, - полезные аминокислоты в нем. Соответственно, нашему мозгу этот вкус "нравится" и он его иногда требует в пищу.
Другое дело, что многие производители воссоздают мясной вкус пустой ароматикой вместо насыщения растительного "мяса" реальными аминокислотами.
Отличный ответ! Прям по полочкам всех разложили ))) я, кстати, ем мясо, но и люблю его заменители типа соевого мяса! При этом я совершенно не перевариваю веганов/вегатерианцев. Мне их жалко. Я их презираю. Я хочу, чтоб они ели мясо. При этом я считаю, что право есть мясо есть только у тех, кто может убить животное. Не из ненависти. Не ради забавы. А с уважением и прощением. Только ради мяса. А фобия к веганам/вегетарианцам - это скорее защитная реакция на уровне подсознания. Я не могу аргументировать почему, но мне кажется, что они представляют для меня угрозу, пусть и косвенно.
П.С. Для хейтеров: я знаю, что моя позиция иррациональна. Может поможете разобраться, в чем проблема, тогда, может, изменюсь.
По третьему пункту не согласен. Как будто производители мазохисты. Сейчас динамика веганства не заметена, поэтому производитель может это игнорировать. Но бизнес сам порешает, даже появления таких производств означает, что товар востребован.
Комментарий недоступен
Забавный факт понял: те, кто просто не любят мясо и не едят его, не считают себя веганами) А вот те, кто искренне против убийства животных, и поэтому не едят его, уже прям считают себя веганами)
ну так ты лицемерный личинус, уважай своих веганов и не мешай не уважать их другим
В комментах как будто весь TJ собрался. Ну да, давайте пообсуждаем, кто что ест, это же так интересно. Го на лавочки.
Привет. Сможешь как я?
Вам бы форточку открыть, а то душновато)
Комментарий недоступен
Круто вы приложили большую часть жителей Индии.. Вегатерианство - это всего лишь система питания (диета), но вам, как эксперту с мировым именем, видимо видней.
Нужно код этого расстройства в классификаторе болезней "МКБ", или это трындёж.
У алкоголизма код есть F10.2, но что-то мало народу отказывается от употребления этанола, и производители спешат удовлетворить возникающий спрос.
У кого в пятницу вечером есть перечисленное?
"Алкогольная зависимость — сильная тяга к алкоголю, регулярное его употребление. Человек, страдающий алкогольной зависимостью, имеет непреодолимое, неподконтрольное желание выпить, которое становится важнее практически всего остального в его жизни."
Вегетарианство — нет. Веганский агрессивный активизм — да. Другими словами, если мой друг однажды придёт ко мне домой и попросит не ставить на стол мясо, потому что он стал вегетарианцем, то я пойду навстречу. Но если он начнёт втирать мне, что я должен отказаться от мяса, то он пойдёт нахуй.
Бывает ещё по медицинским показаниям еще, типа аллергии и непереносимости белка
Странно всё, мясо они не едят , так как против убийства животных, но пытаются во всём найти вкус мяса. Тогда пусть вообще ничем не питаются, ибо растительность ,которую они едят так-то тоже убивать нужно(живое ведь). И что самое интересное, и животных ,и растения специально ведь выращивают для последующего употребления в пищу, к тому же ,и то и другое нужно убивать. Так в чём тогда разница?
В развитости нервной системы, разумеется.
Та же причина, по которой вы не едите людей (надеюсь).
Да в край оху**ли эти веганы. Правильно, пусть ваще не едят! А лучше, давайте на официальном уровне запретим быть веганами, начнём притеснять, публично унижать, карать сочувствующих веганам, а 24 сентября начнём спецоперацию по девеганизации и девегетаринтзации России! Потому что все должны быть НОРМАЛЬНЫМИ, как отцы завещали!
Растения не убивают, многие растения придуманы именно для еды. Посмотрите хоть на капусту или клубнику.
Хотя живое вокруг - всё, но не у всех есть мозг, не все бегают и не все заводят детей. Про убийство растений придумали, когда аргументы кончились, но не стоит впадать в крайности.
На самом деле интересен не вкус «мяса», а вкус «умами», который и делает мясо вкусным. Собственно, он как будто и говорит организму: «это пища богатая белком». А белок вегетарианцам тоже нужен.
Комментарий недоступен
“С ранних лет я избегал есть мясо и верю, что настанет время, когда люди, подобные мне, будут смотреть на убийство животного так, как они теперь смотрят на убийство человека.” – Леонардо да Винчи
...с наслаждением", - псих у руля одной страны
Комментарий недоступен
"люди, подобные мне, будут смотреть на убийство животного так, как они теперь смотрят на убийство человека"
Сбыло. Сейчас люди спокойно смотрят на убийства людей в телеграмм каналах и не испытывают особых эмоций.
Леонардо не учел, что человечество приняло решение убивать животных
Животные убивают животных
Резиновые куклы, гороховые котлеты, морковные сосиски...
Ждем-с имитацию овощей из мяса ))
Туда же идёт безалкогольное пиво, электронные сигареты и кофе без кофеина. Все starter pack для неполноценной жизни собран)
Бляха, дожили – котлеты СО ВКУСОМ курицы, даже не из курицы, из гороха!
А вот вам телевизор с имитацией развлечений и заменителем патриотизма.
Комментарий недоступен
Комментарий удален модератором
И то в ней вкус мяса может чувствоваться только потому что тебе сказали, что это якобы мясо 😂
Дорого конечно. Зумеры в курсе про Марию-РА? Чутка не дотягивает до 100% veggy. Настоящие вегетарианцы это пенсионеры которые туда ходят за дешевыми пельменями и прочими полуфабрикатами.
почему "со вкусом говядины" дороже, чем "со вкусом курицы"?
Чтобы как настоящее мясо было
Я вегетарианка,но такую хрень вряд-ли буду жрать (
2 котлеты за 398р - это громкое заявление.
Есть производители 2-3 основных в рф, которые делают достойные продукты и покрывают весь небольшой спрос без лишнего пафоса.
Выйти на значительное производство можно при наличии рынка, которого в России пока нет и вряд ли он сформируется в обозримом будущем.
Хотя в мире действительно растёт этот тренд. Но то - там.
Дайте тут людям хотя бы просто еды, которую можно есть, по цене, сопоставимой со средними зарплатами за пределами Москвы. Чтобы они перестали поджигать творог и растворять масло в ютубе.
✊🏻✊🏻💯
Это же Азбука вкуса. Зачем этот магазин будет нужен, если он лишится пафоса?)
В целом согласен
Рынок-то есть, но да, немногие делают хорошо. Нередко это просто что-то невкусное и пересолёное, иногда маслянистое (бифштекс). То ли считают, что и так норм, то ли технологию не выдерживают.
«Азбука вкуса»которая еле еле своидт концы с концами вдруг решила заняться херней
Что бы обвинить в своих неудачах кого нибудь ещё, например веганов. Классика.
Комментарий недоступен
Природа и животные сотворены для человека и ради человека. Можно есть мясо.
А Алексей создан терпеть. Поживет нормально и в раю, который ему за это обещают.
Природа, не Храм,, а мастерская. Повернем северные реки на Юг?
Будущее где-то рядом - продукты со вкусом того, из чего они не сделаны
главное чтобы вкус реально ощущался 🤣
Комментарий недоступен
Эти имитации с кучей добавок и консервантов, для здоровья просто бум гадости
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Друг устраивает раз в году веганский месяц - интересовался у него, как оно вообще, говорит минус десять кило уходит, улучшается самочувствие, сон)
Комментарий удален модератором
Диета вообще облегчает. Даже мясная диета ))
Какой смысл есть то, что разрабатывают в лабораториях? С луга вкусней, организм бычка молочного...
В компанию ' привели' человечка, он сказал а давайте делать котлеты из гороха. Все охренели и сразу поняли - чушь. Но т.к. человечка 'привели' послать его с идеей не получилось.
Посмотрим когда закроют это 'производство'
скорее всего не просто не закроют, а расширят, добавив котлеты из кузнечиков или тараканов)
" котлеты для бургеров со вкусом курицы (398 рублей)"
за килограмм? а в чем профит? просто из курицы - плюс/минус те же цены
профит в растительности, не в дешевизне. тем более это азбука вкуса, а не ашан. в ашане не из гороха будет, а из сои.
В Азбуке? 398 ₽ за кг? Шутить изволите?
Да ещё «нишевый продукт»...
Комментарий недоступен
Если вы не психиатр, то с чего бы ставите такой диагноз? В статье вообще речь о производстве пищевого товара, а этот сайт про бизнес. Есть спрос - есть предложение, чтобы получить выгоду (деньги).
С чего вы вообще завели волынку про заговоры и психические расстройства?
Комментарий недоступен
От коров выбросов больше чем от автомобилей, или самолетов, очень интересная арифметика..
Рекомендую глянуть док фильм Dominion, после просмотра вы точно поймете вы веган или нет.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Я рад , на самом деле. Хорошо ,что эта культура становится доступнее , потому что лет 5-10 назад даже если ты был сильно за веганство , то было ну очень трудно придумывать что-то с питанием. Сейчас же это становится доступнее и легче)
Комментарий недоступен
Мне кажется у нас уже производство/импорт и предложение по растительному мясу в разы превышает спрос (возможно так субъективно видится). Но во всяких Вкусвиллах/Азбуках вечно нетронутой лежит эта имитация.
Как будто без разбора западные тренды берут, без анализа потребителя. Все же у нас веганство далеко не так распространено, даже если отмести покупательную способность
Веганство это совсем маленькая ниша. Но тех, кто просто не ест мяса и птицу - довольно много. Просто они давно решили этот вопрос в других местах
Возможно, они плохо знают свою целевую аудиторию. Возможно, аудитория таких котлет закупается в других местах, а не у них. Это от снобизма и поверхностности. Если хочешь забирать у кого-то деньги, нужно надеть ботинки этих людей и осознать, что просто слепить котлеты из гороха - мало. И они, видимо, не слышали про множество производств, которые уже делают котлеты из растительного сырья. Без вкуса курицы, но, наверное, покупатели не обижаются, если покупают.
В общем, странно это.
Комментарий удален модератором
Спорим на деньги, что продажи будут? )
Ну так у них это не основная продукция, а лишь одна из позиций в большом ассортименте. Покупателей точно найдут.
Бойкотирую Азбуку вкуса после того, как они украли мои переведенные им из Аэрофлота бонусы – всего через ТРИ МЕСЯЦА!
Комментарий недоступен
Купи любую российску колбасу или сосиски вот тебе и растительное мясо
Я тоже от мяса давно отказалась , но 400рублей за две котлеты из гороха … нет уж , спасибо.
Мы сами делаем фарш из чечевицы-рецепт взяли из ютуба.Так и пишешь котлеты/фарш чечевичные и выходят рецепты.
Тоже вкусно.
У Hi!
Упаковка 30 котлет - 2700р
10 котлет - 990р
Кто-нибудь пробовал растительное мясо вообще? Велика разница от настоящего?
А то я как-то не решусь, сама формулировка растительное мясо смущает
Растительное мясо - это колбаса. Пробовали? Соя, специи, красители, вкусовые добавки, в сервелатах еще и жиры. Скорее всего пальмовые. В бюджетных сортах "вот это все" - это же математика!
Пробовал котлету для бургеров - понравилось: плотная, сочная, держит форму и влагу (не ужимается при жарке), быстро жарится. По вкусу - похоже. Как минимум один раз попробовать советую.
Комментарий недоступен
Давным давно уже есть, соевое мясо называется. В дешевых котлетах часто бывает, так что может вы уже и пробовали..
Если вы едите мясо, то зачем пробовать то, что вы не планируете иметь в постоянном рационе?
Разница есть, гурманы хамона точно не поймут. Но часто это лучше, чем дешёвые колбасные изделия, которые покупает очень много людей.
Да, разница пока ещё велика.
У растительных п/ф свои вкусы все же, скажем так.
Кто-нибудь ел Beyond Meat?
Да, покупаю регулярно жене. 300г по 6 евро в наших краях. По вкусу и запаху реально очень близко к говяжей котлете — кот готов сожрать не раздумывая.
Самый убыточный продукт с точки зрения окупаемости и востребованности, но + только в том, что технологии развиваются под подобными новшествами, хотя ритейл- бизнес должен строиться не на убытках. Много противоречий в данном решении.
С каких пор горох за 1600/кг стал убыточным?
Матрица наступает)
чего только не придумают, но прикольно ради интереса попробовать можно
Они уже года 2 как такими торгуют, просто свой бренд сделали теперь
А почему ещё никто не написал, что Гитлер был вегетарианцем?
Комментарий недоступен
А кто-то его уже пробовал?
Слишком дорого за имитацию вкуса. Не понимаю, ни зачем, ни для кого это сделано.
Горох дороже мяса?
Люблю Азбуку, молодцы. Но, мне кажется, идея с таким мясом не зайдёт и это всё сойдёт на нет. Зато сколько шума наделали, окупят все расходы и ещё заработают🤗
упаковка похожа на самокат, нет?
Идиоты ринулись покупать прокрученный в промышленной мясорубке горох почти по 2000 за кило
лучше уж настоящий арбуз, чем такое недомясо
Как продать горох дороже мяса
А я мясо люблю)
Кто-то может объяснить, откуда в комментариях столько агрессии? Всем кто тут улулюкает и злорадствует и высмеивает веганов: вас правда так заебали веганы своим проповедничеством? Или это поиск выхода для агрессии, триггернутый на простой признак свой/чужой?
Я сталкивался с веганским "проповедничеством" может раза полтора за жизнь, и то не помню конкретно, так что это может быть false memory. И это была максимум пара фраз, а не долговременное давление на мозги. Причем скорее всего это было где-то за границей, в разговоре с какой-нибудь левой/демократкой/woke девушкой из Америки. Но при этом в комментариях к подобной новости на Реддите или Hacker News не было бы и десятой доли агрессии, которая есть тут!
и за чем эта химия ,там клей и не факт что есть хоть % реального мяса ,что до убийств животных зачем их разводить и содержать тогда , пусть бегают и мы с ними травку пожуём 😂😂и не ребят кто желает я против не имею но ожидание было другое