Продолжаю серию статей, посвященную Менеджменту цифрового мира. (https://vc.ru/future/93918-menedzhment-cifrovogo-mira). Подводя итоги рассказанному в предыдущих статьях (первая, вторая, третья и четвертая ) можно заключить, что приход цифрового мира несет три основных вызова, которые обесценивают регулярный менеджмент, основанный на регламентах, п…
На пике производство приносило около 500 000 ₽ прибыли в месяц на двоих, но в 2024 я закрылся с убытком в 6,5 млн ₽.
Вчера с утра Яндекс упал. Завтра — твой бизнес?
Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.
Привет. Вы меня никогда раньше не видели. Как и один миллион человек, которые регулярно смотрят видео на Простой экономике – канале, который я начал вести пять лет назад. Эти пять лет я жил две жизни.
Всем привет! Заканчиваем март традиционным дайджестом из мира дизайна. С вами снова Андрей Герасимов, продуктовый дизайнер Garage Eight, и семь новостей, которые зацепили мое внимание:
1. 3D-объекты в веб-сервисе Signs от Hello Monday
2. Редизайн настроек Android 16
3. Статья об удобных формах от Nielsen Norman
4. Дизайн промостраницы «Лахта-центра»…
Я месяц бегал на беговой дорожке и месяц я занимался на улице, чтобы понять, где всё таки сжигается больше жира. Результаты меня удивили... так вот я о чём...
Еще пару лет назад Telegram был просто мессенджером. Локальные чаты, мемные каналы, “сливчики” и инсайды.
Заказать сайт — задача, которая требует не только финансовых вложений, но и четкого понимания ваших целей. Чтобы процесс разработки прошел гладко, а результат оправдал ожидания, важно сразу предоставить исполнителю всю необходимую информацию. Вот что нужно учесть, чтобы сэкономить время, нервы и бюджет.
За годы работы мы заметили закономерность: проджекты, которые работают с нами, со временем меняются. В начале работы они детально всё контролируют, торопят команду и держатся за привычные подходы. А потом начинают разбираться в процессах, говорить с разработчиками на одном языке, уверенно обсуждать планы развития и расти по карьерной лестнице.
Какие компетенции сотрудников и руководителей нужны чтобы компания смогла сформировать свою траекторию ?
Это хороший вопрос. С одной стороны, поскольку переход в цифровой мир - разовое действие, трудно говорить о компетенциях как о доказанной практической способности - подобно тому, как трудно говорить о компетенции предпринимательства. Хотя с предпринимательством - появились же серийные предприниматели, успешно организующие стартап за стартапом (я не про бизнес-ангелов, трекеров и других, а именно про тех, кто сам делает), может быть и здесь появятся успешные люди, проводящие по этому пути компанию за компанией.
С другой стороны, можно сформулировать набор навыков и знаний, которые помогут вырабатывать траекторию и идти по ней. Наверное, ближе всего тут подходит компетенция стратегирования, как совокупность способностей (а) держать долгосрочную картину изменений и вызовов, (б) определять желаемый вектор движения компании в пространстве изменений, (в) учитывать текущую ситуацию в отрасли, (г) регулярно пересматривать к конкретизировать вектор движения. Это так же близко к предпринимательскому мышлению и тому, что Шумпетер называл "Предпринимательская бдительность", но под этим часто подразумевают только короткий горизонт.
Далее, чтобы иметь картину происходящих изменений нужно хорошее системное мышление, навык разбираться в сложных моделях и строить свои - это инженерные компетенции. А поскольку вызовы не только технологические и речь идет об изменении культуры и mindset - то нужны навыки работы с softskill-моделями и понимания живых людей, которые технарям-инженерам присуще редко. Итого получаем три сильно разных компетенции, которые вряд ли соберутся на одном человеке - а значит нужны компетенции совместного командного мышления, обеспечивающего синергию решений.
Наверное, все.