«Главная проблема “Смотрим.ру” в его государственности»: гендиректор Telecom Daily о сбоях в трансляциях на Евро-2020 Статьи редакции

Онлайн-сервис ВГТРК получил право показывать финал турнира — и массовые жалобы пользователей.

В России трансляцию матчей Евро-2020 поделили «Первый канал», «Россия-1» и «Матч ТВ». Право транслировать 15 матчей, а также финал турнира 11 июля, в котором сборная Италии обыграла команду Англии, получил онлайн-сервис ВГТРК «Смотрим.ру» — и столкнулся с массовыми жалобами.

Во время матча пользователи жаловались на сбои трансляции, плохое качество видео и невозможность зайти на сайт. Они требуют принести извинения перед болельщиками за сорванный просмотр. По мнению гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, основной фактор, почему «Смотрим.ру» не смог организовать показ без сбоев, — его государственность.

Сбои у «Смотрим.ру» могут быть связаны со множеством факторов, главный из которых — нечёткая проработка всех процессов: от загрузки контента до конечного потребителя. Главная проблема этого сервиса в том, что он государственный.

Они прекрасно понимают, что в отличие от коммерческого сервиса, который потерял бы деньги, им финансирование так или иначе выделят из бюджета. Имидж при этом не особо значимая составляющая для госкорпорации.

На мой взгляд, компания вообще не справилась с подобной задачей, и на месте Счётной палаты я бы затребовал деньги, которые были выделены, обратно в бюджет. Затраты на создание и поддержку платформы можно оценить в сотни миллионов рублей, которые сейчас выброшены на ветер.

Если такая ситуация произошла бы с коммерческой компанией, это привело бы к огромным затратам на восстановление имиджа. Здесь компания потратила деньги не свои и не инвесторов на проект, которые не то что не взлетел, а не состоялся.

Конечно, у них были планы, но по большому счёту у государственной структуры отсутствуют KPI. Они потом скажут: мы собрали аудиторию, подумаешь, облажались на Чемпионате Европы по футболу, будет ещё Чемпионат мира в Катаре, будет ещё раз возможность облажаться.

Поэтому, к сожалению, для госструктуры это всегда менее важно и принципиально, чем для коммерческой компании. Если, конечно, госструктура не ставит перед собой цель реальной работы.

Денис Кусков, гендиректор Telecom Daily
  • ВГТРК представил единую медиаплатформу «Смотрим» с прямыми эфирами ТВ-каналов, радиостанций и другим контентом в ноябре 2020 года. В компании отказались комментировать vc.ru ситуацию с трансляциями Евро-2020 на «Смотрим.ру».
0
96 комментариев
Написать комментарий...
Николай Лебедев

Донат на нормальный стрим ВГТРК

А еще я ненавижу теперь филипс и принглз из-за рекламных роликов, которые надо было смотреть по три раза при каждом тыке в плеере или перезагружая браузер из-за зависонов трансляции.
Вот реклама у них не тормозила, грузилась на раз-два

И еще: приложение Смотрим на смарт ТВ (LG) не дает смотреть эфир!

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Излишний шмель
Во время матча

Во время всех матчей на смотрим ру это была пытка. У первого канала идеальный плеер, который идеально работал, нет, нужно было отдать ключевые матчи ВГТРКшному дерьму. Причём этому плееру буквально лет 10 и с тех времён он остался неизменным. Пришлось смотреть какую-то англоязычную трансляцию, зато в 60фпс.

Ответить
Развернуть ветку
Stanislav

Да, тоже удивился что на иностранных сайтах в 60 фпс идут трансляции. А всё хвастаются какой у нас прогресс и как они деградируют.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
cheloweek

Первый вообще красавцы. Взяли опыт+оборудование с ЧМ и Олимпиады и сумели сделать нормальную экосистему. ВГТРК с практически тем же бэкграундом решил натянуть смотрим ру на глобус и... получилось что получилось...

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Олег Павлов

Ну тут не соглашусь, проблемы были только на топовых матчах, то есть с нагрузкой платформа не справляется. При этом я сейчас в Ростове с убогим интернетом и менее ажиотажные игры смотрел без проблем

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Sht_Anton

Что в нем идеального?) Отставание на 1-2 минуты от эфирного ТВ

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Kirill Kachalov

Ух...долго ждал подобную запись.
Горению старт.

Столкнулся я с этим прекрасным сервисом в тот момент, когда начался чемпионат, наша бравая сборная играла первую игру с Бельгией. Решил я посмотреть матч. Так как антенна у меня давно не подключена к телевизору, для просмотра тв-каналов пользуюсь стриминговыми сервисами (в моем случае Megogo). Включил канал и обнаружил, что платные сервисы (проверил ещё несколько с подобным функционалом), которые занимаются трансляцией ТВ-каналов, выдают "смотрите на СМОТРИМ".
Решил, что ладно, нужно качать, так как евро впереди долгое. Спасибо нашим бравым законотворцам, это приложение предустановлено в новые телевизоры от Самсунга. Удалить его, кстати, нельзя. Запустил приложение на телевизоре и обнаружил, что там нет прямого эфира, а только "посмотрите наши трансляции 60 минут, сериалов про очередную домохозяйку и Киселев шоу". В общем, добившись успеха (нет), закрыл приложение (удалить его нельзя, оно висит в памяти телека). С телевизором было всё, шансов посмотреть в удобном виде на телеке стало минимум. Потом, правда, нашел мегафон тв, который транслировал какую-то другую версию канала, где реально шел футбол (в отличие от других стриминговых сервисов), но лучшее качество было среднее, а на 4к телеке смотреть 720 (в лучшем случае) трансляции не очень круто.

Ладно, расстроился, что на телеке футбол в ближайший месяц мне не посмотреть, пошёл за ноут. На сайте, прости господи, футбол хоть как-то удалось посмотреть. Правда бритвы от филипса теперь мне снятся в кошмарах, так как реклама запускалась при паузе и возобновлении видео, при разъединении, при запуске видео (входе на сайт). На телефоне, кстати, просмотр на сайте был ещё большим мучением, так как там реклама бритвы включалась даже при перевороте экрана. А периодически ещё и трансляция повисала, спасало её только нажатие на Play ещё раз, что снова запускало ментальную атаку с бритвами.

Теперь по опыту приложения на мобилках. У меня андроид. Насладившись трансляцией бритвы с рекламными паузами в виде футбола, решился скачать приложение Смотрим. Было там около 2 звезд рейтинга. При первом запуске удивился, что оценка такая низкая, так как, в общем-то, трансляцию в приложении найти просто, запустить тоже просто, бритву не показывают. Казалось бы, что свет в конце тоннеля совсем близок, но... Обычно, когда мы закрываем (выгружаем его из списка активных приложений) стриминговое приложение (нетфликс, ютуб, да даже 1ый канал), оно или сворачивает трансляцию в окно-в-окне, или просто выключает трансляцию. В этом приложении разработчики пошли дальше. 
Я, как разработчик, хоть и не профильный, примерно представляю, что видео и аудио трансляция идет в фоновом воркере независимо от приложения. Т.е. даже закрыв условный нетфликс, видео не прервется, так как запускается что-то вроде сопрограммы-плеера, которой можно управлять через шторку уведомлений. Здесь же, закрывая приложения без остановки трансляции вручную, плеер не убивается, но и в "шторку" уведомлений информация не выводится (как у приложений с фоновыми процессами, а это, кстати, правило гугла для андроид приложений). Т.е. видео не показывает, но звук играет. Приложение, при этом, в списке активных не числится. Выключить звук можно было только зайдя в приложение и вручную нажав "включить" и "выключить" на любой трансляции (что перезапускает плеер), или зайти в настройки системы и ПРИНУДИТЕЛЬНО убив приложение. После этого приложение получило единицу от меня в сторе.
Спасибо за крутой экспириенс, ВГТРК. Кажется, что сериалы для дам бальзаковского возраста так и останутся основным контентом канала, так как для более молодой и/или продвинутой аудитории популярности такими сервисами не завоевать.

Горение всё.
Суммирую. Главная проблема Смотрим не в государственности (1ый канал примером), а в криворуком менеджменте, который деньги попилил, а ИТ услуги качественные оплатить не решился. 1ый канал, конечно, тоже не нетфликс, но, хотя бы, смотреть там было просто и без особых проблем.

p.s. Но с кубком Америки было еще хуже. Его ни один канал не транслировал и посмотреть можно было только за деньги на Окко.

Ответить
Развернуть ветку
Kim Sanzhiev

"трансляцией бритвы с рекламными паузами в виде футбола" это конечно сильно — зато теперь знаем, какие бритвы точно не стоит покупать :)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Kim Sanzhiev

Надеюсь, что этот проект просто закроют. Рекламодатели должны потребовать у них компенсацию, потому что когда у тебя постоянно подвисает трансляция, а ты обновляешь страницу и при этом видишь по 3 раза подряд рекламу Philips — ты испытываешь негативные эмоции в том числе к бренду. Может поэтому в финале и не было рекламы. Надеюсь, с этой платформой никто не будет просто работать. Ладно, матч Россия — Бельгия я просто пропустил, потому что просто ничего не работало. Но как можно не учиться на ошибках и испортить финал?

Ответить
Развернуть ветку
Silvestr Vitvinov

да, теперь я тоже ненавижу бритвы philips)

хорошо хоть в гугле можно было найти сайты со сторонней трансляцией россия 1

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

А ещё что? Комментаторы в прямом эфире работали на Ютубе. Каждые 5-10 минут по две рекламы.

Ответить
Развернуть ветку
НеМосков

Вся суть прямых трансляций на "Смотрим" в одной картинке. Как же у меня тогда бомбануло, когда зависло на этом моменте

Ответить
Развернуть ветку
Kim Sanzhiev

Я так пропустил пенальти Италия - Испания :(

Ответить
Развернуть ветку
Александр Ненадо

HD ? Это сильное заявление.

Ответить
Развернуть ветку
мужик мухоморов

Почему антимонопольное законодательство не работает здесь? Одна компания нагло монополизировала просмотр чемпионата. Раньше открываешь тысячу ссылок в гугле на тысячу каналов и смотришь любую трансляцию которую хочешь. Сейчас одна контора взяла и приватизировала всё, и не может обеспечить нормальной трансляции. То есть ни себе, ни другому бизнесу, ни людям.

Ответить
Развернуть ветку
Задний кран

В смысле монополизировала?
Вам никто не мешает купить у УЕФА права на трансляцию и полный вперед 

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Sergei Timofeyev
 Одна компания нагло монополизировала просмотр чемпионата.

Нет, просто купила эксклюзивные права на трансляцию на территории страны. Всего-то. При этом не захотела делиться с третьими лицами (агрегаторами и сервисами) своим стримом.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Stanislav

То ли еще будет с постепенным огораживанием рунета. Им как раз-таки не нужна конкуренция и кайфово без неё.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry

в отношении ссылок пока еще есть варианты, их меньше стало, но они есть

Ответить
Развернуть ветку
Ринат Гайсин

Смотрим Ру - это it провал 2021 года. Это надо было додуматься отключить свой эфир на всех стабильно РАБОТАЮЩИХ стриминговых сервисах и направить весь поток к своему детищу, которое в тотчас захлебнулось. Целый месяц работал отвратительно, ну а в плей-офф просто умер. И ведь парадокс в том, что запасной вариант был. Включите обратно трансляцию во всяких мегого и винках, и вы бы смогли вылезти из этой ямы. Ведь ваш сервис явно не справлялся, а у зрителей нет легальной альтернативы для просмотра футбола. Вы испортили праздник огромному количеству зрителей.

У меня возникла еще одна проблема. Дома LG со смарт-тв и естественно при желании посмотреть футбол везде висит объявление про это Смотрим.ру. Скачиваю приложение на ТВ, а там нет прямого эфира. Как функции. Вообще! Только старые выпуски ваших шоу, новостей и всякие сериалы. Для футбола нужно открывать браузер и лезть на сайт грёбаного Смотрим.ру! Кто пользовался этой чудо функцией понимают, что браузер в телеке это г@внищ#. От недостатка памяти браузер перезагружается, после открытия идет неотключаемая реклама, а потом трансляция виснет! Вы как вообще смогли столько накосячить?! Смотрим.ру, вы сами осознанно сделали всё, чтобы вас ненавидели, по дороге вставляя палки в свои же колеса. У человека один вариант: либо ты не смотришь футбол, либо не можешь посмотреть. Бестолковые.

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Смирнова

У меня их сайт на телеке вообще не грузился. Приходилось подавать картинку с ноута

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Старательный Даниль

Подключить ноут по hdmi?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Vadim Aptrakhmanov

На LG smart tv эпп вообще сырой, прямая трансляция не работает. 
Причём запретили просмотр на сторонних сервисах типа ivi и okko. 
Не говоря уже о том, что Россия-Бельгия вообще пол тайма невозможно было посмотреть нигде, кроме как по проводу, видимо ))

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

DVB-T2 рулит.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Anton Lazovskiy

Просто обидно, что вся эта шляпа делается на налоги людей. То есть, деньги потрачены - результатов нет. Чем-то похоже на Черчесова.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Александров

У них сайт на любой трансляции футбола один раз на 10 работал.
Жуть, а не ресурс.

Ответить
Развернуть ветку
Всеволод Страх

Автор статьи, удоли!

Ответить
Развернуть ветку
Silvestr Vitvinov

Сервис работал согласно штатному режиму, мне жалоб не поступало, если у вас есть какие-то претензии по качеству работы видеосервиса, то пишите в техническую поддержку видеосервиса. 

Ответить
Развернуть ветку
Sabu Seidov

Рассмешило что в трансляции по 50 роликов в минуту от фонбет зафигачили. Казино такое казино.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Zykov

Они говорят, что ваша заявка в их тех.поддержку принята, она им очень важна, но сейчас наблюдается повышенное количество обращений, поэтому придется подождать чуть дольше.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Sergei Timofeyev

Да, это был фатал реальный. Сервис рухнул. Достал антенну из ящика и стал смотреть эфир.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил

Дно

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

Еще и от комментариев отказались, хотя бы извинились за неудобство и ужасное качество, которое убивает всякое желание и радость от просмотра.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Моисеев

Отвратительно. Финал Евро так и не удалось посмотреть

Ответить
Развернуть ветку
Великий паркур

Некоторые ребята жалуются, что задержка на 1тв 2 минуты, да я бы с превеликой радостью и с задержкой в 5 минут посмотрел бы финал на первом, нежили то, что было на смотрим ру, еще они и от комментариев отказываются, уроды 

Ответить
Развернуть ветку
Макс Козлов

Смотрел на смотрисру, позор полный.

Как писали в комментах там "в этом вся Россия"

Ответить
Развернуть ветку
Максим Неплох

Простите, но

несмотрим.ру)0)00)0))00

Ответить
Развернуть ветку
John Smith

Поэтому отказался смотреть финал, очередные "эффективные" менеджеры постарались, сейчас чилят за счёт роспила

Ответить
Развернуть ветку
Юрий

Просто каменный век и плевок в лицо всех зрителей. 

Ответить
Развернуть ветку
Французский щит

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Vlad I

у нас в городе отлично развита кабельная тв-сеть. 700+ каналов. про смотрим.ру даже и не слышал никогда. сочувствую, господа.

Ответить
Развернуть ветку
Robert Coolige

Я так понял на смотрим.ру бесплатно можно смотреть? Тогда, не жалуйтесь, на качество. 

Ответить
Развернуть ветку
Ринат Гайсин

Мы бы платно посмотрели, но не было альтернативы. На территории РФ только они показывали и только на своем сервисе.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Александр Привалов
могут быть связаны
нечёткая проработка всех процессов

Какая-то херь, вроде что-то сказал, а никакой информации в словах нет. То же можно сказать и про игру нашей сборной, и про повышение пенсионного возраста, и про гибель троцкого...

компания вообще не справилась с подобной задачей, и на месте Счётной палаты я бы затребовал деньги

Ну сразу бы так и сказал 

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Светлый

С комментариями Стогниенко вообще было нереально смотреть, что очень расстроило(

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Эдуард

Друзья на связке perfect player (или ss iptv если телевизор не андроид) и edemtv смотрели на каких то каналах, не знаю точно на каких, без проблем

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Tibetskyh Lam

пришлось смотреть финал на польском сервисе, тот который первый нашелся

Ответить
Развернуть ветку
Ремонт Квартир

Продавала и не хотел говорить,косячёк,заказное это всё.

Ответить
Развернуть ветку
Старательный Даниль

Пусть меня заминисуют, но смотрел в браузере, еще из под VPN. Лагало немного в 1ом тайме, но второй, овертайм и пенальти отлично показывало.

Ответить
Развернуть ветку
Ринат Гайсин

Минусовать нечему, вам просто повезло и это хорошо. Но многим не повезло.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Вячеславович

Кусок херни не скажет!

Ответить
Развернуть ветку
Andrey

Весь чемпионат посмотрел на edem.tv. Они отлично все стримили через отт плеер для смарт тв. На смотри не перенаправляли. В финале немного зависало - да в первом тайме. Второй отлично посмотрелся, включая дополнительное и пенали. 

Ответить
Развернуть ветку
Robert Coolige

Через шару тож норм было. 

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Николаевич

Смотрел на сайте https://football24.ru/online/ и вообще без проблемм. У нас хоть бесплатно показали Евро, по сравнению с другими странами

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Kachalov

Многие уже не имеют антенну, а оплачивают стриминги для просмотра тв, а тут ещё и требование оплаты интернета, в том числе оплата рекламного трафика, так как смотрим представляет из себя стриминговый сервис, так что про "бесплатность" ещё можно поспорить.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 96 комментариев
null