Итоги
Раньше зарегистрировать на себя товарные знаки могли только ИП и юрлица. Теперь может вообще кто угодно — и самозанятые, и просто физлица.
Выгоды:
— можно зарегистрировать знак на себя лично еще до открытия компании
— регистрация знака на себя лично поможет защититься от рейдерского захвата
— самозанятым не нужно становиться ИП, чтобы стать правообладателем своего бренда
— можно легально переводить деньги со счета компании на счета физлиц по лицензионным договорам
Риски:
— заявок будет еще больше, найти пригодное к регистрации название будет сложнее— сроки регистрации вырастут, потому что очередь на экспертизу увеличится
— патентных троллей будет больше
— регистрации на физлиц будут использовать для борьбы с конкурентами
Есть еще одна проблема с регистрацией на физлиц.
Когда регистрируешь знак, твой адрес указывают в заявке. Если ты ИП или физик — это домашний адрес. Дальше после регистрации этот адрес публикуется на сайте Роспатента.
Беда в том, что есть всякие конторки, которые у себя на сайтах делают типа «бесплатный поиск по базе роспатента онлайн». Они тырят открытую часть базы Роспатента, прикручивают к ней поиск и типа пользуйтесь.
И тырят они все это вместе с адресами. Короче, если ты когда-нибудь регистрировал знак на себя, то погугли свое имя и фамилию. Возможно первая ссылка в гугле покажет сайт такой конторы, где будет красоваться твой домашний адрес.
Персональные данные? Не, не слышали.
А автору за статью спасибо, разложил по полочкам. Наконец-то внятная аналитика от спеца, а не просто «у нас новый закон, какая прелесть».
что значит "тырят"? вы когда на сайте видите поисковый движок от гугла или яндекса с их выдачей, тоже считаете, что дерзкие вебмастера грабят гугл и яндекс в оптовых масштабах?
Роспатент совершенно официально разрешает устанавливать на сайтах поиск по своей базе.
https://www1.fips.ru/elektronnye-servisy/informatsionno-poiskovaya-sistema/usloviya-dostupa-k-platnym-bazam-dannykh.php
Комментарий недоступен
Инициатива классная, а что с реализацией, есть какая-то база для проверки предполагаемого нейма?
Да пока что по части проверок все работает так же, как и было:
1) Есть официальная база на сайте Роспатента — https://www.fips.ru/elektronnye-servisy/informatsionno-poiskovaya-sistema/
Плюсы: официальный источник, точно полные данные
Минусы: платная, не самый удобный поиск
2) Есть коммерческие профсистемы для поверенных https://linkmark.ru/ и
https://poiskznakov.ru/
Плюсы: нормальный поиск, в «Поискзнаков» можно еще графику проверять
Минусы: стоят еще дороже государственной
3) Бесплатные «базы» в интернете — таких полно, пользоваться ими я бы не советовал. За их полноту никто не отвечает, как работают алгоритмы никто не в курсе, куда попадает введенная вами информация — тоже неизвестно.
Вообще Роспатент создает новую информационно-поисковую систему, ее буквально пару месяцев назад презентовали, но пока что она еще не заработала. Но интересно, будем смотреть)
Если я подаю заявку на регистрацию торгового знака, её одобряют и выдают мне права, это значит, что там всё проверили и я точно могу этим товарным знаком пользоваться? Или всё-таки может произойти ситуация когда товарный знак, который ты зарегистрировал, уже кто-то зарегистрировал раньше, и несёшь за это ответственность чисто ты ?
Да, если у вас есть товарный знак, то вы точно можете им пользоваться.
Конечно, иногда бывают ситуации, когда зарегистрированные товарные знаки аннулируют. Мне самому доводилось вести такие дела, где мы аннулировали чужие знаки, чтобы зарегистрировать свои, потому что находили основания, по которой эта регистрация не должна была состояться.
Но тут два момента:
1) Аннулирования знаков — достаточно редкая история. Если посмотреть в статистику Роспатента, там таких случаев меньше процента от общего количества регистрации.
2) Если у вас есть знак — считайте, что у вас на время его действия есть индульгенция на работу. То есть даже если знак и правда аннулируют, то вы не должны будете нести какую-то ответственность за работу под ним. Ведь получив свидетельство на знак, вы обоснованно положились на решение госоргана, и именно поэтому и использовали этот знак в бизнесе. В законе это прямо не написано, но судебная практика есть.