«"Теремок" перестают пускать даже на фудкорты»
Мнения представителей фуд-бизнеса о том, как сети блинных конкурировать с бургерными, фалафельными и азиатской кухней.
19 октября 2017 года основатель сети «Теремок» Михаил Гончаров отреагировал на сообщение пользователя Twitter, который пожаловался, что в заведении выросли цены. «Продажи падают. Конкуренция растет. Закрываем уже рестораны. Еще один-два года и вообще можно будет закрываться», — написал бизнесмен.
Глава «Теремка» в разговоре с пользователями назвал главные факторы, негативно повлиявшие на бизнес. В частности, Гончаров отметил, что падает благосостояние жителей России, происходит смещение спроса в сторону кулинарии и дешевого фастфуда, а также растет общее число ресторанов.
Кроме того, он заявил, что «Теремок» с трудом платит за аренду помещений и не справляется с такими конкурентами, как крафтовые бургерные и рестораны с азиатской кухней.
Однако 20 октября Гончаров через пресс-службу заявил РБК, что «Теремок» продолжит развивать сеть и будет закрывать только убыточные точки.
В разговоре с vc.ru пресс-служба «Теремка» уточнила, что речь идет о закрытии только тех точек, в которых сеть не может договориться с арендодателями и где торговые центры хотят, чтобы компания платила 20-25% от оборота.
«Это убыточные для нас локации. Планы по развитию на следующий год у нас есть, мы расскажем о них немного позже», — говорится в сообщении.
Редакция vc.ru узнала у представителей фуд-бизнеса о будущем «Теремка» и главных ошибках, которые допустил Гончаров.
Хожу довольно часто в Теремок. Если оказываюсь на фудкорте, то почти всегда предпочитаю именно его. Из того, что не нравится:
1. Иногда попадаются какие-то гипервежливые или дотошные кассиры. Как минимум знаю две точки в которые не хожу чисто из-за этого фактора.
2. Меню составлено действительно не очень удобно, как кто-то выше писал.
3. На некоторых точках иногда не бывает что-нибудь из постного меню.
4. Цены растут, это заметно. То, что раньше набирал на 250₽ сейчас выходит в районе 400₽.
5. Жаль убрали блины с мёдом, я их больше всего любил.
Не уходите с рынка! Закрывайте нерентабельные точки, расширяйте ассортимент (почему, например, нет жареной рыбы или щщей).
Успехов Теремку!
С мёдом убрали, с нутеллой убрали из-за пальмового масла(бред полнейший, скорее всего из-за костов). Но с шоколадом за год так и не появились новые блины, например.
Точно, а ведь с нутеллой был тоже реально вкусный блин...
Проще мелкую банку Нутеллы взять и 3 простых блина (по 80), и сделать их себе прямо в Теремке ..
пальмовое масло оно такое да