«"Теремок" перестают пускать даже на фудкорты»
Мнения представителей фуд-бизнеса о том, как сети блинных конкурировать с бургерными, фалафельными и азиатской кухней.
19 октября 2017 года основатель сети «Теремок» Михаил Гончаров отреагировал на сообщение пользователя Twitter, который пожаловался, что в заведении выросли цены. «Продажи падают. Конкуренция растет. Закрываем уже рестораны. Еще один-два года и вообще можно будет закрываться», — написал бизнесмен.
Глава «Теремка» в разговоре с пользователями назвал главные факторы, негативно повлиявшие на бизнес. В частности, Гончаров отметил, что падает благосостояние жителей России, происходит смещение спроса в сторону кулинарии и дешевого фастфуда, а также растет общее число ресторанов.
Кроме того, он заявил, что «Теремок» с трудом платит за аренду помещений и не справляется с такими конкурентами, как крафтовые бургерные и рестораны с азиатской кухней.
Однако 20 октября Гончаров через пресс-службу заявил РБК, что «Теремок» продолжит развивать сеть и будет закрывать только убыточные точки.
В разговоре с vc.ru пресс-служба «Теремка» уточнила, что речь идет о закрытии только тех точек, в которых сеть не может договориться с арендодателями и где торговые центры хотят, чтобы компания платила 20-25% от оборота.
«Это убыточные для нас локации. Планы по развитию на следующий год у нас есть, мы расскажем о них немного позже», — говорится в сообщении.
Редакция vc.ru узнала у представителей фуд-бизнеса о будущем «Теремка» и главных ошибках, которые допустил Гончаров.
Бывал я в теремке, более худших блинов я не ел, я не знаю, может это такая тема готовить такие хуевые блины, а комплексные обеды вообще пиздец, цена завышенная, а качество пиздец. За теже деньги дешевле пойти купить тот же бургер или блины в менее крупных блинных, например Вкуснолюбов. Не понимаю че тут пытаются донести, теремок хуйня, а в интерьере то обилие белого цвета только раздражает, будто в больницу зашел. По правилам маркетинга и рекламы, красный цвет вызывает аппетит. Итого, не пускают на фудкорты их потому, что там херота одна
Если честно сам не понимаю чего туда люди вообще ходят. Если уж хочется блинов, то по такой же цене их можно отведать в нормальном заведении из нормальной же посуды и в хорошей атмосфере. Даже в ТЦ на фудкортах есть точки с более качественной и сытной русской едой, если бургеры и азиатская уже не лезет. Ел в теремке когда был студентом несколько лет назад и было реально не жалко в том время отдавать чуть больше 100 рублей за блин с сёмгой, где сёмги как раз было больше чем самого теста. Сейчас же по такому чеку куча альтернатив, где мучное, гречка с салатиком и супчик вкуснее .