«"Теремок" перестают пускать даже на фудкорты»
Мнения представителей фуд-бизнеса о том, как сети блинных конкурировать с бургерными, фалафельными и азиатской кухней.
19 октября 2017 года основатель сети «Теремок» Михаил Гончаров отреагировал на сообщение пользователя Twitter, который пожаловался, что в заведении выросли цены. «Продажи падают. Конкуренция растет. Закрываем уже рестораны. Еще один-два года и вообще можно будет закрываться», — написал бизнесмен.
Глава «Теремка» в разговоре с пользователями назвал главные факторы, негативно повлиявшие на бизнес. В частности, Гончаров отметил, что падает благосостояние жителей России, происходит смещение спроса в сторону кулинарии и дешевого фастфуда, а также растет общее число ресторанов.
Кроме того, он заявил, что «Теремок» с трудом платит за аренду помещений и не справляется с такими конкурентами, как крафтовые бургерные и рестораны с азиатской кухней.
Однако 20 октября Гончаров через пресс-службу заявил РБК, что «Теремок» продолжит развивать сеть и будет закрывать только убыточные точки.
В разговоре с vc.ru пресс-служба «Теремка» уточнила, что речь идет о закрытии только тех точек, в которых сеть не может договориться с арендодателями и где торговые центры хотят, чтобы компания платила 20-25% от оборота.
«Это убыточные для нас локации. Планы по развитию на следующий год у нас есть, мы расскажем о них немного позже», — говорится в сообщении.
Редакция vc.ru узнала у представителей фуд-бизнеса о будущем «Теремка» и главных ошибках, которые допустил Гончаров.
Недавно, кстати, вышел хороший фильм про МакДональдс - «Основатель» - https://www.kinopoisk.ru/film/osnovatel-2016-893245/ - некоторым из «экспертов» советую начать базовое образование с его просмотра.
Спасибо, нет желания.
Я читал книгу на этот счет ... не помню название - там посыл был "полно вокруг абы каких Дайнеров и бургергных, мы построим весь процесс как на конвейере Форда, а персонал вымуштруем как в армии" ... так они и сделали, в принципе.
Почти. Фильм не совсем про это, хотя в начале кажется, что про это.
Ну и славно, получилось-то в итоге именно так.
Скажем, история введения и популяризации Клоуна мне совсем не нужна :(
Там в основном про франшизу и про то, как появился чел, который сейчас называется "основателем" (началось-то всё с двух братьев, конечно).
Но я написал об этом здесь, потому что чувствуют, что для некоторых "экспертов", отметившихся в статье, бизнес на еде - это розовые пони и фалафель из единорога. В фильме показана именно что "жёсткая" изнанка такого бизнеса. Ну и, разумеется, по сравнению с бизнесом МакДональдса всякие там мишленовские Вайт-рэббиты - это детский лепет.
Я понял что посмотреть надо, но мне лень. Извините :(
Мне достаточно того, что я общался с людьми, работавшими в McDonalds - как я уже говорил - после McDonalds не надо учить дисциплине, а после Herbalife - умению продавать ... :)
Как раз про клоуна в фильме ничего нет. Но я разочарован был тем, что биографию начали с момента знакомства с братьями. Самое интересное в жизни Крока случилось как раз до Макдака.
Ээээ ... тут я вообразил себе что-то вроде Бойцовского клуба, где к основателю МакДака приходит его альтер-эго в желтом ... и фильм приобрел нотки Бойцовского клуба.
А вот этого не знал.
Так а что?
Я уже сам подзабыл. Там что-то про потерю селезенки на почве коммивочжерства. Ну и собственно его проекты, идеи в тот период тотального лузерства. Несгибаемый был чувак. Надо поискать ту статью, читал лет 10 назад)