«"Теремок" перестают пускать даже на фудкорты»
Мнения представителей фуд-бизнеса о том, как сети блинных конкурировать с бургерными, фалафельными и азиатской кухней.
19 октября 2017 года основатель сети «Теремок» Михаил Гончаров отреагировал на сообщение пользователя Twitter, который пожаловался, что в заведении выросли цены. «Продажи падают. Конкуренция растет. Закрываем уже рестораны. Еще один-два года и вообще можно будет закрываться», — написал бизнесмен.
Глава «Теремка» в разговоре с пользователями назвал главные факторы, негативно повлиявшие на бизнес. В частности, Гончаров отметил, что падает благосостояние жителей России, происходит смещение спроса в сторону кулинарии и дешевого фастфуда, а также растет общее число ресторанов.
Кроме того, он заявил, что «Теремок» с трудом платит за аренду помещений и не справляется с такими конкурентами, как крафтовые бургерные и рестораны с азиатской кухней.
Однако 20 октября Гончаров через пресс-службу заявил РБК, что «Теремок» продолжит развивать сеть и будет закрывать только убыточные точки.
В разговоре с vc.ru пресс-служба «Теремка» уточнила, что речь идет о закрытии только тех точек, в которых сеть не может договориться с арендодателями и где торговые центры хотят, чтобы компания платила 20-25% от оборота.
«Это убыточные для нас локации. Планы по развитию на следующий год у нас есть, мы расскажем о них немного позже», — говорится в сообщении.
Редакция vc.ru узнала у представителей фуд-бизнеса о будущем «Теремка» и главных ошибках, которые допустил Гончаров.
Порадовал комментарий Себастьяна: "В Москве и Санкт-Петербурге достаточно много классных заведений, у горожан есть выбор и люди «растекаются» по ним, но сомневаюсь, что в условной Ухте есть куда сходить. Поэтому «Додо-пицца» там своего рода монополист счастья. Компания позиционирует себя как фастфуд, но для жителей регионов это не совсем так, «Додо-пицца» наверняка ассоциируется у них с праздником."
Ну да, а юбилеи они в Макдаке справляют... Бред. У нас открылась Додо-пицца. И думаете, там посещаемость выше, чем у местных пиццерий? Как бы не так. Мне показалось, что в Москве люди вообще едят один фастфуд. У нас с едой как-то получше дела обстоят, можно поесть нормальную еду за приемлемые деньги.
Я часто езжу по провинции. Недавно в Городце был. Мы там от пуза наедались отличнейшими пельменями + компот. 200 руб на двоих. Придет фастфуд и сети, Додо Домино и сожрет народные столовки. Как сожраны маленькие сельские и городские магазины.
При БЦ, как правило, есть столовки. Можно взять гречку, рис, салат, мясо, рыбу - т.е. более менее здоровая еда, с балансом белков, жиров и углеводов. Пицца же - кусок жирного теста, одни быстрые калории, иногда есть можно, но каждый день?