«"Теремок" перестают пускать даже на фудкорты»
Мнения представителей фуд-бизнеса о том, как сети блинных конкурировать с бургерными, фалафельными и азиатской кухней.
19 октября 2017 года основатель сети «Теремок» Михаил Гончаров отреагировал на сообщение пользователя Twitter, который пожаловался, что в заведении выросли цены. «Продажи падают. Конкуренция растет. Закрываем уже рестораны. Еще один-два года и вообще можно будет закрываться», — написал бизнесмен.
Глава «Теремка» в разговоре с пользователями назвал главные факторы, негативно повлиявшие на бизнес. В частности, Гончаров отметил, что падает благосостояние жителей России, происходит смещение спроса в сторону кулинарии и дешевого фастфуда, а также растет общее число ресторанов.
Кроме того, он заявил, что «Теремок» с трудом платит за аренду помещений и не справляется с такими конкурентами, как крафтовые бургерные и рестораны с азиатской кухней.
Однако 20 октября Гончаров через пресс-службу заявил РБК, что «Теремок» продолжит развивать сеть и будет закрывать только убыточные точки.
В разговоре с vc.ru пресс-служба «Теремка» уточнила, что речь идет о закрытии только тех точек, в которых сеть не может договориться с арендодателями и где торговые центры хотят, чтобы компания платила 20-25% от оборота.
«Это убыточные для нас локации. Планы по развитию на следующий год у нас есть, мы расскажем о них немного позже», — говорится в сообщении.
Редакция vc.ru узнала у представителей фуд-бизнеса о будущем «Теремка» и главных ошибках, которые допустил Гончаров.
С колокольни обычного потребителя могу сказать так:
С приходому на фудкорт не самого популярного тц, в первую очередь смотришь на выбор.
Часто, это ноунеймовые "русские кухни" с представителями ближнего востока на кухне и парочка известных сетей.
соответственно выбор падает на сети, и тогда встаёт второй вопрос - цена.
И тут то, теремок и проигрывает - в любом маке, кфц, кк и бк, можно поесть дешевле и быстрее, а это важно, если речь идет о перекусе на обеде.
о вкусе речи не идет, так как продукция совершенно разная, хотя от себя скажу что блины из теремка - вещь добротная.
Когда блинчики - это роскошь, становится как то неуютно.
Зато кондитерские, которые недавно начали появляться в самих заведениях отдают очень вкусный кофе, мясиситый плюсик.
Если бы Ближнего Востока, а то - среееедненькой такой Азии.
На Ближнем Востоке все же более колоритные персонажи - их как раз полно в Европе, в кебабах и т.д.