«"Теремок" перестают пускать даже на фудкорты»
Мнения представителей фуд-бизнеса о том, как сети блинных конкурировать с бургерными, фалафельными и азиатской кухней.
19 октября 2017 года основатель сети «Теремок» Михаил Гончаров отреагировал на сообщение пользователя Twitter, который пожаловался, что в заведении выросли цены. «Продажи падают. Конкуренция растет. Закрываем уже рестораны. Еще один-два года и вообще можно будет закрываться», — написал бизнесмен.
Глава «Теремка» в разговоре с пользователями назвал главные факторы, негативно повлиявшие на бизнес. В частности, Гончаров отметил, что падает благосостояние жителей России, происходит смещение спроса в сторону кулинарии и дешевого фастфуда, а также растет общее число ресторанов.
Кроме того, он заявил, что «Теремок» с трудом платит за аренду помещений и не справляется с такими конкурентами, как крафтовые бургерные и рестораны с азиатской кухней.
Однако 20 октября Гончаров через пресс-службу заявил РБК, что «Теремок» продолжит развивать сеть и будет закрывать только убыточные точки.
В разговоре с vc.ru пресс-служба «Теремка» уточнила, что речь идет о закрытии только тех точек, в которых сеть не может договориться с арендодателями и где торговые центры хотят, чтобы компания платила 20-25% от оборота.
«Это убыточные для нас локации. Планы по развитию на следующий год у нас есть, мы расскажем о них немного позже», — говорится в сообщении.
Редакция vc.ru узнала у представителей фуд-бизнеса о будущем «Теремка» и главных ошибках, которые допустил Гончаров.
Понравились советы Себастьяна. В регионах действительно дыра, и необъятные возможности, которые пока скрыты. А вот в Москве, по-моему скромному диванному анализу, рынок фастфуда перегрет.
Только хотела написать, какой бред сморозил Себастьян про т.н. "регионы". В центре Москвы кроме гамбургеров и съесть нечего. И если среди местного населения такая еда популярна, то полагаю, оттого, что все остальное стоит слишком уж дорого. Я живу в регионе. Ни один мой знакомый не питается гамбургерами. Блинные у нас есть местные, но с тех пор, как там подняли цены, поток существенно сократился, так как за эти деньги можно взять бизнес-ланч в нормальном кафе. За те цены, о которых здесь идет речь, у нас в городе блины точно никто брать не будет, потому что есть варианты намного дешевле.