реклама
разместить

«Сбер» и VK хотят продать Delivery Club, могут отдать его «Яндексу» в обмен на «Дзен» и «Новости» — The Bell

«Яндекс» может обменять Delivery Club на свои проекты, если оба владельца выйдут из него, говорят источники.

  • О планах продать Delivery Club рассказали The Bell пять источников, близких к акционерам сервиса. Ещё четыре источника, знакомые с переговорами, говорят, что покупателем может стать «Яндекс». Компании рассматривают разные варианты сделки: один из них — обмен активами. Это случится, если такую сделку одобрит ФАС.
  • «Яндекс» договорился с VK о продаже «Новостей» и «Дзена» в апреле, тогда детали сделки не раскрывались. Но непонятно, что получит «Сбер» в обмен на свою долю в Delivery Club, отмечает издание.
  • Представители «Яндекса» и VK отказались от комментариев, в «Сбере» не ответили на запрос издания.
  • Переговоры до сих пор идут, финального решения пока нет. «Яндекс» готов купить Delivery Club, если из сервиса выйдут оба акционера, говорит источник The Bell. Поэтому VK и «Сберу» нужно сначала договориться, кто выкупит сервис из СП, чтобы потом передать «Яндексу».

Зачем продавать Delivery Club

  • Продажу сервиса доставки еды VK и «Сбер» обсуждают «довольно давно», говорит один из источников. Сейчас вопрос стал «более актуальным»: VK приняла решение развиваться вокруг контентных сервисов — соцсетей, мессенджеров и видеосервисов, куда не укладывается Delivery Club, который к тому же требует больших инвестиций. А «Сбер» занят собственными проектами.
  • В марте «Сбер» и VK решили закрыть «Ситимобил», но в итоге в апреле продали бренд и платформу сервиса владельцу «Таксовичкоф». Также в марте РБК писало, что компании хотят закрыть или продать входящий в СП сервис доставки еды «Кухня на районе». Также в мае «Сбер» вышел из состава акционеров Okko, «СберЗвука», «Эвотора», SberCloud и ЦРТ, а в июне закрыл игровое подразделение SberGames.
  • Новый гендиректор VK Владимир Кириенко бросил все силы на развитие основного актива — соцсети «ВКонтакте». Ещё до «спецоперации» новое руководство считало активы в СП со «Сбером» «менее приоритетными», а после неё решило избавиться от «непрофильных и генерирующих убытки активов», говорят источники.
  • СП продолжает приносить «Сберу» и VK убытки: за 2021 год чистый убыток «O2O» составил 14,4 млрд рублей, в 2020-м — 10,5 млрд рублей. При этом выручка Delivery Club в 2021-м выросла на 60% до 16,2 млрд рублей, число заказов — до 87 млн. В первом квартале 2022-го сервис лидировал по числу покупок — на него приходилось 42% от них, на «Яндекс» — 35%, следует из данных Tinkoff Data.
3333
реклама
разместить
115 комментариев

Комментарий недоступен

5

Очень жаль будет delivery. Хороший сервис, проблем не вызывает в отличие от Еды

45

Крайне не согласен. Ни в каком сервисе доставки у меня не было столько проблем, сколько в Деливери. Постоянно везут заказ в 2-4 раза дольше чем обещано, курьеры воруют еду, поддержка ужасная. Если в Яндексе можно написать в чат и проблему решают за 5-15 минут, то в Деливери нужно ЗВОНИТЬ и висеть на линии 5-15 минут.

28

я вот у деливери часто сталкиваюсь с проблемами в оформлении заказов (просто отменяется заказ и поддержка потом разводит руками; обещают убрать проблемный ресторан, но ничего не меняется), периодически что-то не довозят/привозят не в подобающем виде и деньги потом не возвращают ссылаясь на то, что на фотографиях этого не было достаточно хорошо видно, и сроки доставки часто срывают

2
Раскрывать всегда
Визовый центр Италии в Москве увеличил сроки рассмотрения документов на визу в два раза

Процесс может занять более 40 дней.

33
Банки предложили создать базу «мошенников» с кешбэком

В Ассоциации банков России (АБР) считают, что в интернете слишком много инструкций по «накрутке» кешбэка.

1111
55
"постоянно переходят из одного банка в другой" - сразу в лагеря надо за такое!
Четыре года я была посредником на Садоводе, вышла на прибыль в 200 000 руб в месяц и бросила это дело

Мой рабочий день начинался в 4 утра, а на дорогу от дома до рынка и обратно тратила почти 6 часов — история о том, как я была посредником на Садоводе и почему это адский и неблагодарный труд...

Четыре года я была посредником на Садоводе, вышла на прибыль в 200 000 руб в месяц и бросила это дело
4040
Как я сделал бизнес на удалении плохих отзывов и зарабатываю 150 000 рублей в месяц.

Что делать оффлайн-бизнесу, который сталкивается с плохими отзывами?! Герой нашей статьи сделал агентство удаления таких отзывов. Как это работает — детально рассказали в материале.

Как я сделал бизнес на удалении плохих отзывов и зарабатываю 150 000 рублей в месяц.
1111
66
22
11
11
11
SpaceX запустила корабль, который должен впервые пролететь над полюсами Земли

До этого только один корабль приблизился к полюсам больше других — советский «Восток-6» в 1963 году.

Экипаж корабля. Источник: SpaceX
1313
11
11
Новая секта в IT
Широко известно, что Богданов может уговорить кого угодно на что угодно.
ФНС возьмется за самозанятых и "серые зарплаты"

Представьте: вы фрилансер, дизайнер или курьер, работаете на себя, платите свои четыре процента налога и думаете, что государство вас особо не трогает. А потом — бац! — Федеральная налоговая служба (ФНС) получает возможность следить за каждым рублем, который проходит через ваш счет.

ФНС возьмется за самозанятых и "серые зарплаты"
33
11
11
Зато всего $7 в месяц: китаянка ночует в уборной на работе, чтобы накопить на машину или собственное жильё

Свой «быт» показывает в Douyin — китайской версии TikTok.

Зато всего $7 в месяц: китаянка ночует в уборной на работе, чтобы накопить на машину или собственное жильё
3737
3434
22
11
11
Молодец! Целеустремлённая, у неё все получится
реклама
разместить
Чистый убыток «Почты России» вырос по итогам 2024 года в 2,9 раза — до 20,6 млрд рублей

Выручка составила 219 млрд рублей — на 3,3% больше год к году.

Источник фото: «Известия»
2323
33
11
В мире: бизнесы рапортуют о росте прибыли, чтобы привлечь инвестиции. В России: бизнесы рапортуют о росте убытков, чтобы привлечь субсидии и прямые трансферты из бюджета.
Microsoft Project вам не понадобится: рассказываем про достойную замену системы

Microsoft пока не возвращается в Россию, из-за чего пользователи Microsoft Project сталкиваются со сложностями: поддержки нет, перейти на новые версии нельзя и связать с другими системами тоже. У этих проблем есть решение — отечественные аналоги. Один из них — система Kaiten, которая в чем-то даже превосходит зарубежный продукт.

Microsoft Project вам не понадобится: рассказываем про достойную замену системы
55