Стоит ли давать тестовые задания кандидатам?

Проверка соискателей тестовыми заданиями уже несколько лет входит в воронки найма. Но в последнее время она собирает много негативных отзывов от специалистов. Так ли плох инструмент на самом деле или его просто неправильно используют? Делимся, что ответили руководители компаний.

Стоит ли давать тестовые задания кандидатам?

Тестовое задание – это камень преткновения для соискателей, встретив который многие отказываются от пути к должности в компании. Рекрутеры стараются отговорить от него работодателей и сразу переходить от отклика к собеседованию. IT-руководители создают видимость замены проверки на лайв-кодинг и код-ревью. Но всегда найдутся кандидаты, которым не угодить и альтернативными вариантами.

Может быть дело не в самом способе узнать навыки соискателя, а в попытке это сделать? И при определенных условиях и критериях тестовое задание – отличный инструмент, помогающий принять окончательное решение о трудоустройстве?

На сайте mediaten.ru мы опубликовали статью, в которой рассказали о своем применении тестовых заданий при приеме на работу. Спойлер – предлагаем его не всем и не всегда. При найме кандидата – оплачиваем затраченное время.

<i>Наша воронка рекрутинга</i>
Наша воронка рекрутинга

Но нам интересно, что думают другие по этой теме. Мы задали вопрос трем руководителям IT-компаний и делимся их ответами. Ждем ваши мнения в комментариях!

Кирилл Семенов

У нашей IT-компании огромный опыт в заказной разработке. В связи с этим возникают запросы в расширении штата или замещении. Традиционно после скрининга рынка и резюме мы проводим собеседование на софт-скиллы, а также техническое интервью – на хард.

Чтобы не тратить время тимлидов и ведущих специалистов, стараемся на технические вакансии подготовить небольшое тестовое задание.

Данный этап, с одной стороны, показывает заинтересованность соискателя в вакансии, а с другой – не только правильность/неправильность ответа, но и образ мысли: насколько элегантно дано решение и чисто написан код. Решить одну и ту же задачу зачастую можно несколькими способами.

Если ответ и само решение нас устраивают, то переходим к очной встрече.

Из интересных кейсов отмечу три последних

Первый – QA после популярных онлайн-курсов неплохо выполнил тестовое задание, а на очном интервью поплыл. Начал гуглить ответы на вопросы и в итоге сознался, что тестовое решал не сам.

Второй – бэкенд-разработчик хорошо и грамотно написал тестовое, но на очном интервью не показал такого же результата. Мы использовали лайв-кодинг – проверку, на которой соискатель и ведущий специалист в одном рабочем пространстве решают заранее подготовленную задачу. Код из тестового и реальный кодинг отличались разительно. Образ мысли и вариант решения нестандартного «домашнего задания» были выше того уровня, что кандидат продемонстрировал очно.

Третий – соискатель не справился с тестовым. Задача – сделать ревью куска кода BE на PHP. Мы попросили уточнить некоторые детали, а в ответ последовал отказ и вот такое продолжение.

Стоит ли давать тестовые задания кандидатам?

Несмотря на это мы считаем, что тестовые задания нужны. Они позволяют сделать первичный скрининг и отсеять соискателей, которые пройдя «стильно-модно-молодежные» курсы IT, считают себя опытными разработчиками и претендуют на рыночные зарплаты.

Сергей Пронин

СЕО Uspect

У меня за плечами 100+ проведенных собеседований как в своей компании, так и в других. Периодически к нам обращаются за помощью прособесить технарей. Считаю, что тестовые задания эффективно работают только для творческих позиций: дизайнеров, копирайтеров, иллюстраторов.

Когда речь идет о технических специальностях и тем более об управленческих позициях, мы предпочитаем не давать тестовых заданий.

На вопрос «Почему?» приведу в пример три истории.

История №1. Троянский конь

Искали мы Node.JS разработчика. К нам постучался молодой человек и сам попросил тестовое задание вместо лайв-кодинга. Сказал, что ему так проще. Теорию ответил посредственно, однако хорошими софт-скиллами уговорил HR «проверить себя в бою». Скинули ему достаточно заковыристую задачку и спустя какое-то время получили просто идеальное решение.

Лид удовлетворен, HR со светящимися глазами пригласила товарища на встречу в офис. Чувствуя подвох, прошлись еще раз по задаче и в догонку спрашивали «Почему сделал именно так?». Тут-то кандидат и посыпался. Node.JS превратился в Node.TS. По своему же коду, кроме заученных формулировок, сказать ничего не мог. Шаг влево-вправо – аут. Оказалось, что задачу решил за него его брат.

История №2. Гугл в помощь...

Мы не берем готовые задачи из Интернета. Видоизменяем реальные кейсы и даем их кандидатам, чтобы условия были максимально близки к рабочим. Такая уникальность позволяет мониторить «подсказки» в Сети. Однажды мы дали подобную задачу в виде тестового. При проверке увидели ее на форуме с просьбой помочь в решении и ответом, идентичным тому, что дал кандидат.

История №3. Где деньги, Лебовски?

Оплачиваемое тестовое задание – это норма. Только оплачиваться, по нашему мнению, должно выполненное тестовое задание. Был у нас случай, когда человек взял тестовое задание и куда-то пропал. Не выходил на связь 2-3 недели. Потом объявился и... потребовал деньги за потраченное время. Напомню, сам результат = выполненное тестовое, а он его даже не прислал. Забавный кейс.

Вместо тестовых заданий для техспециальностей и управленческих позиций мы используем цепочку живых собеседований. Как показал наш опыт, они гораздо эффективнее.

  1. Скрининг с HR и «проверка на адекватность».

  2. Техническое собеседование. Для технарей – это лайв-кодинг + задачи и проверка теории. Причем обязательно с камерой. Без камеры бывали случаи, когда проходил собес один кандидат, а приходил – другой. С другим голосом, с другой манерой говорить и т. д.

  3. Знакомство с командой, которое помогает определить, насколько кандидат подходит нам по культуре и ценностям.

Найм людей – это достаточно трудо- и времязатратный процесс. Однако найм неправильных людей – это еще и финансово затратный процесс. Поэтому считаю, что для снижения риска впустить «залетных птичек» лучше потратить больше времени на интервью, чем рассылать тестовые направо и налево.

Константин Рачилов

До открытия студии я работал в Яндексе менеджером продукта и в целом вырос из фулстек-разработчика. Сам писал и веб, и мобилки, и десктоп приложения. В общем, чистый технарь в прошлом.

За 12 лет в IT я понял одно: неважно, сколько знает сотрудник в моменте, важно то, как он умеет находить информацию и мыслить логически.

Мы всегда даем тестовые задания, но они не в стиле «напиши тут много кода», а состоят из логических задач на знание алгоритмов. Причем их решают прямо на онлайн-собеседовании до технического интервью.

В привычном понимании отправить кандидату тестовое тоже можем, если нам требуются знания здесь и сейчас. Как правило, это тоже +- логические задачи на подумать, но не на 5 минут. Мы стараемся уложить выполнение задания в 30-60 минут.

Конечно, для сотрудников, от которых просто требуется точное следование инструкции, задание может занять 5-10 минут. Но наши специалисты участвуют в сложных технических проектах, где нужно проявлять не только знания, но и смекалку. И выявить таких нам помогает рекрутинговая воронка с использованием различных проверок:

  • созвон, знакомство, логические задачи (наше базовое тестовое);

  • тестовое, если требуется проверить кандидата углубленно;

  • техническое собеседование;

  • решение.

Как и многие, мы даем тестовое задание ввиду невозможности квалифицировать интеллект человека только по его внешнему виду.

В использовании проверочных инструментов сложно говорить о единой и безоговорочно правильной точке зрения. Каждая компания выстраивает процесс найма сотрудника, ориентируясь на свои потребности, возможности и опыт. Более подробно о внедрении или исключении тестовых заданий в воронки написано в статье «Тестовые задания при приеме на работу».

Мы, в MediaTen, практикуем разные подходы в рекрутинге. За 12+ лет в разработке успели сменить несколько методов отбора кандидатов и выстроить индивидуальные этапы для каждой специальности. Тестовые задания для нас – это дополнительная возможность проверить навыки будущих участников команды. Однако пользуемся мы ею только тогда, когда опыт соискателя требует подтверждения практикой.

А что думаете вы? Стоит или нет давать тестовые задания кандидатам?

7
22 комментария

Я против тестовых заданий, для меня это подводить всех людей под один шаблон, каждый раскрывается по своему именно в рабочем процессе, поэтому я смысла не вижу!

3
Ответить

ты какие то слишком умные вещи для среднего ХР щас сказал))
Мало того что все разные со своим зарактером и психотипом, так еще и учитывать имеющийся коллектив нужно и руководство!
Часто бывает так что отличный спец просто не уживается с коллективом или начальником..

но ХР с психологическим образованием по пальцам левой руки...

Ответить

Если тестовое занимает более 2 часов, то сразу нет. Если меньше, то зависит от настроения. И это не потому, что я ленивый, а потому, что тестовое задание может очень многое сказать о компании.

2
Ответить

особенно ,если у тебя в портфолио достаточно примеров ,решенных задач и тестовое не сильно отличается от того ,что ты уже делал

2
Ответить

Добрый, а можете поделиться примерами? Хотя бы в общих словах. Чтобы мы понимали, делаем все правильно или надо что-то менять.

Ответить

Сейчас почти все 2х часовые задачи что приходят в голову, не требующих погружения в предметную область фирмы — скорее всего способен решить ChatGPT.

Ответить

Тестовое задание должно быть настолько грамотно составлено, чтобы подходило под каждого кандидата, а главное не занимало более 30 мин, тогда, я за, но это почти невозможно сделать, уже проще просто побеседовать с человеком!)

2
Ответить